EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  19801  289

 Россия при Путине больше зависит от нефти, чем СССР, - Bloomberg

Россия сегодня более зависима от нефти, чем советская империя, но не дешевая нефть разрушила Советский Союз. Это сделал коммунизм.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский.

Россия при правлении Путина больше зависит от нефти, чем СССР. Но у нее нет никакой идеологии или принципов, и это помогает власти держать все в своих руках.

Советский Союз был очень странным видом страны-заправки. В 1985 году топливо составляло 52,7% его экспорта. Но лишь 24,7% сырья, 61,6% нефтяных продуктов и 45% природного газа продавались по рыночной цене. Остальные поставлялась странам Совета экономической взаимопомощи за "конвертируемые рубли", которыми пользовались страны советского блока. Страны-сателлиты могли выменять нефть и газ на продукты, которые СССР не были нужны. Фактически это была система субсидий. Большая часть твердой валюты, полученной от продажи энергоносителей, шла на закупку зерна. Коллективизация во времена Иосифа Сталина и упадок аграрной промышленности превратили СССР из крупнейшего экспортера в импортера зерновых культур.

Егор Гайдар, который занимался реформами в России в первые годы после распада СССР, писал, что в 1985 году, когда Саудовская Аравия перестала поддерживать высокую цену на нефть, перед советским руководством встал выбор. Нужно было или избавиться от восточноевропейской империи и фактически отказаться от бартера нефти и газа с социалистическим лагерем. Или сократить импорт продовольствия на 20 миллиардов долларов. Но тогда пришлось бы сократить рацион граждан до уровня времен Второй мировой войны. А при таких условиях власть СССР не продержалась бы и месяца. Или же можно было радикально сократить военно-промышленный комплекс. Но тогда бы возникли проблемы с внутренними элитами, которые существовали за счет военной отрасли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент Венесуэлы предсказывает, что нефть упадет ниже $30: "Если не поможет чудо"

Все эти варианты были неприемлемыми с политической точки зрения. Поэтому ЦК КПСС решил не обращать внимания на проблему и взять кредит у западных банков. Таким образом, обвал цен на нефть лишь ускорил распад СССР. И в отличие от Советского Союза, Россия третий экспортер зерновых культур, а не импортер. 32% продуктов на рынке РФ составляет импорт. Таким образом, по мнению обозревателя, Москва сегодня способна прокормить россиян. Субсидии странам-сателлитам тоже значительно меньше, чем были в советские времена. Кроме того, полномасштабной гонки вооружений тоже еще пока нет. Наибольший ущерб российской экономике наносят коррупция и расходы на социальную сферу.

Путин, по мнению автора, продемонстрировал, что может изменить свое отношение к обоим этим обстоятельств. Девальвация рубля позволяет сократить валютные расходы внутри страны и удержать экономику на плаву. "Путин готов переложить на российский народ часть убытков от падения цен на нефть и газ. Эта тактика очень рискованная, но она по крайней мере лучше, чем была в СССР, руководство которого не хотело признавать очевидное", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Иран готов продавать свою нефть по любой цене

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURoUmJYaDJZakl4YVZwWVNtNW1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTJnd1MwaFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх