EN|RU|UK
 Политика Украины
  6388  30

 Глава Минюста Петренко объяснил суть нового иска к России

Сегодня в Европейский суд по правам человека был предъявлен четвертый иск Украины к Российской Федерации. В нем говорится о массовых нарушениях российской властью прав украинцев на оккупированных территориях, а также о вынесении нечеловеческих приговоров политзаключенным.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом журналистам заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Это заявление, которое охватывает те нарушения, которые были допущены со стороны российской оккупационной власти как в Крыму, так и на востоке Украины в период с сентября прошлого года по сегодняшний день", - сказал Петренко.

Он напомнил, что Украина подала уже 3 межгосударственных заявления в Европейский суд по правам человека против России.

"Это уже четвертое дело, которое, я надеюсь, будет возбуждено Европейским судом", - подчеркнул министр.

По словам Петренко, отдельный большой блок в этом межгосударственном заявлении против РФ касается именно политзаключенных, в частности Сенцова и Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" увеличит исковые требования к "Газпрому" в международном арбитраже

"Мы сделали акцент на массовые нарушения прав украинцев и политических заключенных, которые, на наш взгляд, являются заложниками и захвачены российской властью, незаконно удерживаются на территории РФ. Яркий пример этому - дело Сенцова, против которого вчера российский карманный суд вынес нечеловеческое решение, которое не только международным стандартам не соответствует, а даже правилам здравого смысла", - подчеркнул он.

Петренко отметил, что Европейский суд по правам человека за всю свою историю рассмотрел всего 16 межгосударственных дел, а Украина уже представила 4 таких дела.

"Мы фактически формируем судебную практику, которая фиксирует массовые нарушения прав человека со стороны РФ по отношению к украинцам. Я убежден, что мы будем иметь положительные решения этого суда с соответствующими компенсациями, с установлением фактов и виновных лиц среди высшего руководства РФ, которые причастны к этим нечеловеческим нарушениям прав человека", - подчеркнул министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Петренко прогнозирует "сотни тысяч" исков против РФ в Евросуд: "Россия заплатит каждому украинцу за нанесенный ущерб"

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVbWRrUjBRd1RGSTRNRXA2VVhWT1F6a3dXVGRTWjJSSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх