EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6678  21

 "Укрбурштын" пыталась захватить офшорная компания с капиталом в 4 фунта

В среду, 26 августа, Хозяйственный суд Ривненской области перенес рассмотрение дела о банкротстве госкомпании "Укрбурштын" на 7 октября.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.нет, в государственной акционерной компании "Украинские полиметаллы" предупредили, что владельцем долгом "Укрбурштына" пыталась стать основанная 7 июня британская компания Thamesvest LTD с уставным капиталом 4 фунта.

Читайте также: В Ривном задержан грузовой автомобиль, набитый янтарем

Источник утверждал, что арбитражный управляющий Елена Левкович постарается изменить состав комитета кредиторов, единственным участником должна стать Thamesvest LTD. По мнению представителя ГАК "Украинские полиметаллы" такие действия привели бы к полной потери государством компании "Укрбурштын".

Напомни, Министерство экономического развития и торговли Украины хотело в судебном порядке прекратить 12-летнюю процедуру банкротства госпредпрития .

Во вторник, 25 августа, министр экономики Айварас Абромавичус в своем Твиттере написал, что на судебном заседании "Укрбурштын" попытаются передать под контроль оффшорной компании за долг в $300 000.

Читайте также: Ликвидирован подпольный цех по обработке янтаря на Киевщине, - СБУ. ФОТО

Депутат Киевсовета и лидера Автомайдана Алексей Гриценко, отметил, что кредиторов в зале суда поддерживали представители "Правого сектора".

"Сторона государства просит прекратить банкротство. Сторона кредиторов пытается перевести долги на оффшорную компанию и услышав аргументированную позицию Минэкономики и ГАК "Полиметаллы" пытаются перенести заседание... ОО "ПО АвтоМайдан" и Ривненский Автомайдан, присутствующие на заседании, будут и дальше контролировать. Дело переносят на 7 октября. Это дает еще несколько месяцев неконтролируемо добывать янтарь на этом предприятии. Это по меньшей мере несколько десятков миллионов гривен", - написал он.

Читайте также: Львовянин пытался вывезти в Польшу 5 кг янтаря в топливном баке

"Укрбурштын" - одно из двух государственных предприятий, имеющих лицензии на добычу янтаря. При этом в 2003 году компания признана банкротом и находится в процедуре санации, фактически контролируется частными лицами, а не государством. Суммарный долг "Укрбурштына" перед кредиторами - 7,2 млн грн, при этом ежегодно добывается янтаря на миллионы долларов.

Только в начале августа правоохранительными органами была задержана нелегальная партия янтаря весом в 2,5 тонны, оценочной стоимостью более $3 млн. Через несколько дней после задержания этой партии арбитражный управляющий "Укрбурштына" Елена Левкович заявила, что этот груз принадлежит компании, и деньги от его продажи должны были пойти на погашение долгов компании.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUZsSVVtYzVRekJtVGtkUU1Fd3pVbWQwUTNjd1dVUlNha2g2VVc1T1F6UXdURE5TYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVbWRPUTNjd1RHWlJjM1JETkRCWlRGRjFUa2RRWms1RFp6Qk1hbEZ6ZEVNNU1FeFZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх