EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  23171  176

 Экономические проблемы России пошатнули Евразийский союз, - Bloomberg

Обвал рубля углубляет разногласия между постсоветскими странами, которые Владимир Путин хочет связать с помощью своего Евразийского союза. Казахстан удешевил курс своей национальной валюты на прошлой неделе после того, как бизнес пожаловался на то, что Россия заполнила рынок страны дешевыми товарами. А в Беларуси, которая стала соучредителем Евразийского союза, дефицит торговли с РФ увеличился на четверть в прошлом году.

Об этом говорится в статье Bloomberg, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

Представления Путина о постсоветском экономически-политическом блоке уже пошатнулись из-за войны в Украине. Цены на нефть и обвал рубля еще больше усилил разногласия между Россией, Казахстаном, Беларусью и другими членами объединения.

Также читайте: Беларусь может выйти из Евразийского экономического союза, - Лукашенко

"Из-за создания единой экономической зоны, Казахстан и Россия, а особенно производители металлов, вступили в торговую войну", - отмечает мажоритарный акционер KAZ Minerals Владимир Ким.

За предыдущий год российская валюта потеряла 49% стоимости, потянув за собой другие валюты Евразийского союза. Белорусский рубль подешевел на треть, а валюты Армении и Киргизстана - на 15% и 16% соответственно. Казахские производители, которые не выдерживают конкуренции с российской продукцией, рады уменьшению курса тенге, который Астана отправила в "свободное плавание".

Странам-участницам путинского экономического блока не нравится также доминирующая роль России. "Обвинения, связанные с торговлей, усугубляют напряжение в блоке. Российское эмбарго на импорт европейских продуктов, принятое после введения санкций проти РФ за войну в Украине, негативно повлияло на транзитные перевозки в Казахстан и Беларусь", - говорится в статье.

Издание пишет, что напряжение внутри организованного Россией блока растет, хотя еще в марте президенты Беларуси, РФ и Казахстана объявили, что будут поддерживать друг друга-за санкций Запада и падение цен на энергоносители.

Также читайте: Лукашенко и Назарбаев отказываются быть вассалами Путина, - Die Welt

Ранее в Минске уже заявляли, что Беларусь может выйти из Евразийского союза в случае нарушения договоренностей. Президент Беларуси также заверил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

С 1 января 2015 года официально начал существовать Евразийский союз, в который вошли несколько постсоветских стран. Но, как пишет немецкое издание Die Zeit, президент Беларуси Александр Лукашенко и

азахский коллега Нурсултан Назарбаев не очень хотят быть вассалами Владимира Путина в новом объединении.

Ни Казахстан, ни Беларусь не поддержали санкции России, которые она ввела против стран Запада в ответ на экономические ограничения, введенные из-за агрессии против Украины. К тому же, белорусский лидер выступил против аннексии Крыма и даже предложил России "отдать большую часть своей территории Монголии".

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsRnNaRU41TUZsRVVYTk9Rek13VEdwUmRXUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9RelF3V1daUmRHUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIUWpCTU4xSnFkRU16Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх