EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6428  67

 Европарламент ожидает "сильного сигнала" с берлинской встречи

Европейский парламент ожидают "сильного сигнала" от берлинской встречи президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в заявлении главы комитета Европарламента (ЕП) по вопросам иностранных дел Элмара Брока и главы делегации ЕП в комитете ассоциации Украина-ЕС Андрея Пленковича.

"Чрезвычайно важно прекратить эскалацию насилия, напряжения и конфликт, положив конец российской агрессивной политике. Поэтому мы ожидаем сильный сигнал с предстоящей в Берлине встречи и диалога высокого уровня в Брюсселе", - заявили они.

Европейские политики выразили глубокую обеспокоенность по поводу значительного ухудшения ситуации с безопасностью в районах Донбасса за последние две недели.

"Вооруженные нападения на районы, находящиеся под контролем правительства, являются постоянными, значительное увеличение обстрелов и применение тяжелого и запрещенного оружия явно нарушают Минские договоренности. Мы соболезнуем в связи с новыми жертвами и выражаем соболезнования их семьям", - отметили Брок и Пленкович.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В рамках прошедшей встречи с лидерами Украины и Франции состоялся телефонный разговор с Путиным, - Меркель

Евродепутаты также выразили обеспокоенность в связи с тем, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не могут свободно передвигаться по контролируемым боевиками районам Донбасса.

"Нападение на гражданскую специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, особенно поджог ее автомобилей в Донецке, является серьезным нарушением международного гуманитарного права и препятствует непредвзятому наблюдению и контролю над режимом прекращения огня", - отметили депутаты ЕП.

Пленкович и Брок также убеждены, что "строгое выполнение положений Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года всеми сторонами имеет решающее значение для мирной реинтеграции оккупированных территорий в конституционную и правовую систему Украины".

"Завершение конституционной реформы и децентрализация Украины, предусмотренная Минскими договоренностями, чрезвычайно важны в контексте предстоящих местных выборов, которые пройдут в октябре этого года", - отметили они.

При этом депутаты ЕП подчеркнули, что демократически избранное руководство Украины "продемонстрировало сильную приверженность реализации реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС".

"Мы будем поддерживать и поощрять украинскую власть к продолжению выполнения повестки дня реформ. Мы снова подчеркиваем нашу сильную поддержку территориальной целостности и независимости Украины, а также готовность ЕП помочь Украине на ее европейском пути", - добавили Пленкович и Брок.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если Россию отключат от SWIFT, она потеряет 5% ВВП за год, - вице-президент Европарламента

VEhrdlVXdGtSMEV3VERkUmRXbEVVWEprUXpjd1dYcFJkazVEZHpCWlFYWk1PVU16TUV4RVVtbzVRM2t3VEhaUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkamxETVRCWlJGRjBaRU42TUV3M1VYTjBReXN3V1VSU2FUTjZVWFpPUXpRd1RETlNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjJSREt6Qk1VRkYxT1VOM01GbHFVWFJrUXprd1RHcFNhak42VVd0a1F6RXdXVVJSZFRsRE5EQk1NVGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFGMk9VTjNNRmxFVVhVNVEzY3dUSHBSZEdSRE9UQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх