EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  41097  471

 Российские аналитики отказались назвать "дно" падения рубля

Сейчас сложно прогнозировать глубину падения рубля, потому что трудно определить, в каких объемах население начнет скупать валюту и куда будет двигаться нефть.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В России курс евро превысил 83 рубля

"Сейчас главные неизвестные для российского рубля - куда будет двигаться нефть и как будет вести себя при этом население. Если опираться на рыночные ожидания, которые предполагают плавное восстановление нефтяных котировок (отмечу, что вероятность структурного снижения стоимости нефти до исключительно низких $20 или $30 за баррель пока рассматривается как крайне низкая), то исключать укрепления рубля не стоит. Однако пока рынки энергоресурсов не стабилизировались, важно отслеживать и такой фактор риска, как активизация покупки валюты со стороны населения", - сказала экономист инвестиционная компании (ИК) "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

По ее словам, в настоящее время сложно определить, на каких уровнях население может начать активно скупать валюту, что сильно затрудняет прогнозирование курса рубля. В то же время Исакова отметила, что в прошлом году со стороны данного фактора риска был позитивный сюрприз.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за обвала рубля россияне вынуждены отказываться от частично оплаченных путевок, - туроператоры

"В 2008-2009 годах население очень активно конвертировало рублевые накопления в наличную валюту, а вот в прошлом году все проходило намного спокойнее. Возможно, многие стали понимать, что при покупке валюты во время сильных курсовых скачков вероятность потерь растет", - сказала Исакова.

Таким образом, есть основания ожидать, что население учится на своих ошибках и порог по курсу и волатильности рубля для "штурма" обменных пунктов с опытом повышается.

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин отметил, что за последнее время чувствительность рубля к динамике нефтяных котировок значительно возросла. Кроме того, на рубль сейчас давят ожидания, что нефть упадает еще ниже.

В то же время эксперты не ждут от Центробанка каких-либо экстренных мер, т.е. внеочередного повышения ключевой ставки или валютных интервенций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия не будет, сложа руки, ждать повышения цен на нефть, - Лавров

По мнению Исаковой, если все же население начнет активно скупать валюту, то, возможно, за этим последует реакция ЦБ РФ. "До этого валютных интервенций от регулятора я бы не ожидала. Скорее всего, в текущих условиях от Центробанка стоит ожидать словесных интервенций, возможного очередного повышения ставки, возобновления операций годового валютного РЕПО, а вот резервы регулятор будет тратить только в исключительном случае", - сказала экономист ИК.

Долгин тоже не ожидает от регулятора активных действий, так как ослабление рубля обусловлено падением нефтяных котировок, то и поддерживать его становится экономически нецелесообразно. "Наиболее вероятными, если в этом будет необходимость, инструментами по поддержанию рубля будут валютные РЕПО (при этом я полагаю, что они не будут долгосрочными) и повышение ключевой ставки, но не раньше очередного заседания, которое состоится в сентябре", - сказал Долгин.

"Ощущений, что рубль сейчас перепродан, у меня нет. Недавно я делал оценки и пришел к выводу, что при цене нефти $45-50 за баррель курс рубля на уровне 65-70 руб./$1 является обоснованным", - говорит он.

"Усиливающаяся глобальная переоценка рисков, которая ведет к падению котировок как на развивающихся, так и на развитых рынках, может сделать задачу укрепить рубль более сложной, чем ранее; однако в краткосрочной перспективе укрепление рубля весьма вероятно - его падение выглядит преувеличенным, и большинство зарубежных игроков занимают нейтральную позицию по рублю, поэтому поддержка со стороны экспортеров может остановить краткосрочный нисходящий тренд (но не повлияет на долгосрочную перспективу)", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В центре Москвы очереди у обменников. Некоторые пункты вывешивают объявления об отсутствии валюты

Аналитики Sberbank Investment Research отмечают, что поддержка со стороны экспортеров, по-видимому, наиболее эффективный механизм удержания курса рубля в периоды повышенной волатильности на валютном рынке. "Если это случится, то следует ожидать, что на этой неделе экспортеры продадут валюту в объеме как минимум 100% от предстоящих налоговых платежей - как и в мае. В августе совокупные налоговые выплаты оцениваются в 720 млрд рублей (эквивалент $11 млрд)", - пишут аналитики инвестбанка.
TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMWg2VW1ka1EzY3dURE5SZFhSSFJ6Qk1hbEYxU0hwU2FtUkROakJNTjFGMlpFTXJNRXg2VVhWT1F6WXdURUk0TUZsRVVtYzVRM2d3VEhaU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх