EN|RU|UK
 Политика Украины
  2033  26

 Завтра российский суд огласит приговор похищенным в Украине Сенцову и Кольченко

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону огласит приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в терроризме.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком. "За время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу", - сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International, который будет присутствовать на объявлении приговора.


Читайте: Российские режиссеры выступили в защиту похищенного во время захвата Крыма Сенцова

По его словам, любое обвинительное решение было бы проигрышем для правосудия в России, ведь дело против крымчан является очевидно сфабрикованным с целью наказать их за свою оппозицию к оккупации Крыма. Накануне Кольченко и Сенцов выступили в суде с последним словом. Кольченко заявил, что все дело "сфабриковано и политически мотивировано". "Это подтверждается тем, что дело переквалифицировали с поджога на теракт только после получения необходимых показаний", - заявил Кольченко. Он возмутился тем, что "люди, которые применяли пытки, обвиняют нас (Сенцова и Кольченка - ред.) в терроризме".

Смотрите: "Мы попытаемся вернуть Сенцова и Кольченко в Украину после приговора. Такой механизм есть", - адвокат. ВИДЕО

Кольченко поблагодарил Афанасьева, который отказался в суде от своих показаний, поскольку они были даны под пытками. "Я был поражен громким, красивым и сильным поступком Афанасьева", - сказал Кольченко. В то же время Сенцов заявил, что "суд оккупантов не может быть справедливым по определению". Он тоже оценил жест Афанасьева и выразил радость, что "Афанасьев теперь будет жить как человек, который не струсил". Сенцов в очередной раз заявил, что считает аннексию Крыма незаконной.

Читайте: Европейские дипломаты намерены присутствовать на суде над Савченко, - адвокат

"Думаю, вы знаете, что Крым забрали незаконно, а Россия воюет на Донбассе. У меня весь изолятор забит ополченцами. Они удивляются, что их сажают за аферы на границе, но это же поезд в один конец", - сказал Сенцов. Он пожелал россиянам брать пример с украинцев. "Есть еще люди, которые все понимают, но боятся. У нас была преступная власть, и мы вышли. Нас не слышали - мы жгли шины. Могу лишь пожелать третьей информированной части России не бояться", - сказал Сенцов.

Читайте: Выступая с последним словом, Сенцов отказался просить "суд оккупанта" о снисхождении и пожелал россиянам не бояться

Адвокат Сенцова требовал полностью оправдать украинского режиссера. В то время как обвинитель на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону ранее попросил назначить Сенцову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

VEhrdlVXOWtRekV3VEROU2FIUkRLekJNU1haTU9VZENNRmxRVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх