EN|RU|UK
 Общество
  10348  449

 Социологи: Украинцы стали больше гордиться своей страной

Социологи отметили накануне 24 годовщины Независимости Украины значительный рост уровня гражданского сознания среди украинцев. Поворотным моментом для многих стала Революция достоинства и цепь дальнейших событий.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, проведенный в августе опрос Центра им. Разумкова показал, что почти три четверти граждан - 72,2% опрошенных - снова поддержали бы независимость Украины на референдуме. Это самый высокий показатель с 2001 года, отметил в интервью заместитель директора Центра Разумкова Михаил Мищенко. Он сообщил, что 95% опрошенных украинцев положительно относятся и гордятся украинским флагом, 93% - так же относятся к государственному гербу, а еще 94,3% - к государственному языку. Даже к украинской гривне, которая существенно девальвировала за последний год, положительно относятся, по данным социологов, 87,8% опрошенных.

Заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в комментарии отметил, что патриотические настроения украинцев усиливаются на фоне все большего "отторжения идей русского мира". А укрепление проевропейских симпатий происходит вместе с ростом антипутинских настроений по всей Украине. Головаха говорит, что даже такой традиционно непопулярный вопрос, как вступление Украины в НАТО, теперь уверенно обретает сторонников, "хотя они еще и не составляют большинства населения".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 40% украинцев считают минувший год самым тяжелым за время независимости страны

"Несмотря на существенное снижение уровня жизни и огромные экономические проблемы в Украине, за последний год мы фиксируем уменьшение протестных настроений", - отметил Головаха. 84,7% опрошенных компанией TNS в рамках проекта Института мировой политики "Новая европейская политика. Заполняя пробел в информации" понимают, что коррупция является основным препятствием движению Украины в Евросоюз. В то же время 72,3% респондентов хотели бы, чтобы их государство воспринимали в мире, как благополучную страну.

Все социологи отмечают, что аннексия Крыма и военная агрессия России против Украины еще больше сплотили украинское общество, а события на Майдане 2013-2014 годов дали украинцам чувство достоинства и способности влиять на судьбу своей страны. "Для себя лично большинство людей оценивают события на Майдане негативно, потому что кто-то потерял родных, близких и знакомых, кто-то потерпел экономически. Однако последствия Майдана для Украины - большинство оценивает вполне положительно", - сказал Головаха.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 67% опрошенных гордятся тем, что являются гражданами Украины, - социологи

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1dVaFJkblJIUnpCTWFsRjJkRU0zTUV3M1VYTTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх