EN|RU|UK
 За рубежом
  7224  158

 "Имитация либерализации для Запада", - амнистированный экс-кандидат в президенты Беларуси о решении Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Белоруссии оппозиционер Николай Статкевич считает, что глава государства Александр Лукашенко помиловал его, чтобы создать видимость либерализации политической системы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в эфире Дождя в воскресенье, 23 августа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Узники совести должны исчезнуть из истории Европы", - Ягланд поприветствовал освобождение политзаключенных в Беларуси

"Я хочу успокоить россиян, никуда Беларусь не развернется и не уйдет, потому что вся белорусская экономика - это реэкспорт российской нефти плюс продажа нашей неконкурентоспособной на других рынках техники России.

Лукашенко пытается получить дополнительное финансирование со стороны Запада и понудить Россию заплатить больше, - считает Статкевич. - Он пытается сделать имитацию либерализации для Запада". Таким образом он ответил на вопрос о том, с чем, по его мнению, связано решение Лукашенко о помиловании его и еще нескольких заключенных.
"Никакой либерализации здесь не будет, потому что при ее первых попытках этот режим развалится", - добавил Статкевич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Статкевича и еще 5 политзаключенных

Накануне вышел указ Лукашенко о помиловании Статкевича и еще пятерых осужденных (Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова), признанных международными правозащитными организациями политическими заключенными. Лукашенко пошел на этот шаг, "исходя из принципа гуманизма", говорилось в сообщении его пресс-службы.

В тот же день Статкевич вернулся в Минск из тюрьмы в Могилеве. Теперь, по его словам, он должен будет встать на учет в районном отделении милиции для осуществления превентивного надзора. Также ему будет запрещено покидать Минск.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лукашенко: "В Европе есть диктаторы похуже меня. Теперь я меньшее зло"

Статкевич был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах 2010 года. В мае 2011 года его приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов.
VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYwT1VOM01FeHlVWFU1UjA4d1dXWlJkR1JET1RCTU0xSnBPVU14Wms1RFVqQk1XRkYxT1VOM01GbEVVbWM1UjBJd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх