EN|RU|UK
 За рубежом
  10241  205

 Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Статкевича и еще 5 политзаключенных

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко помиловал шесть политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Белорусский партизан со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

"Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорится в сообщении.

"Николай Статкевич, пожалуй, один из самых известных политзаключенных в Беларуси. Сегодня это единственный экс-кандидат в президенты, который попал в тюрьму и не согласился написать прошение о помиловании. В 2010 году во время предвыборной гонки он говорил о том, что в Беларуси нужно привести среднее и высшее образование в соответствие со стандартами ЕС, а принудительное распределение выпускников вузов - ликвидировать, как форму узаконенного крепостного права", - отмечается в публикации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Беларусь заинтересована в полноценном сотрудничестве с США, - Лукашенко

Также Статкевич заявлял, что в стране нужно реформировать законодательство, "чтобы люди могли спокойно работать и честно платить налоги".

В день выборов по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, жестоко подавленной спецназом, Статкевича задержали, в СИЗО КГБ он отказался от дачи показаний и объявил голодовку на 23 дня.

В вину Статкевичу вменили организацию массовых беспорядков. В суде своей вины он не признал, заявив, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях. 26 мая 2011 года Статкевича осудили на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима. 12 января 2012 решением суда условия отбывания наказания изменили на более жесткие, и его перевели из Шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева.

На свободу Статкевич должен был выйти 20 декабря 2016 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу - 20 декабря 2010 года).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Южные границы Беларуси нужно усилить, и не потому, что мы боимся украинцев, - Лукашенко

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dUSHBSZG1SRE5EQlpTRkpuZEVNME1GazVPREJNTDFGMmRFTTRNRXhxVVhVNVF5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwUmRqbERLekJNZGxGMVRrZERNRXhtVVhOT1F6WXdUSFpTYW5SSFNEQk1XRkYyWkVNNU1GbDJVWFJZZWxGclpFTXhNRXgyVVhOT1IwRXdXVkJTWjJSSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх