EN|RU|UK
 За рубежом
  14500  341

 МИД Японии вызвал российского посла для вручения ноты протеста из-за визита Медведева на Курилы

Глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал в субботу в МИД посла России в Японии Евгения Афанасьева, чтобы вручить ему официальный протест в связи с визитом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на один из Курильских островов - остров Итуруп.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за посещения Медведевым спорных островов Курил в Токио грозят отменой визита в Россию главы МИД Японии

Кроме этого, ранее глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с Афанасьевым и заявил, что визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа.

Японские СМИ также сообщали, что Токио собирается отложить визит Кисиды в Россию в связи с поездкой Медведева.

Глава российского правительства в субботу находится с рабочим визитом на Курильских островах. Правительство Японии еще за несколько недель до поездки премьера выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России. Непосредственно накануне визита генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга обратился к Медведеву с призывом не посещать остров Итуруп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Япония будет настаивать на решении проблемы Курил

В Москве, между тем, заявляли, что "российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу". "Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены", - сказал ранее источник в российском дипведомстве.

Затем департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором отмечалось, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны, а их тиражирование игнорирует итоги Второй мировой войны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пьяный единоросс пристал к японской делегации со словами "Курилы - наши!"

Территориальный спор между Японией и Россией тянется со времени окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVhST1F6UXdUQzlSZFRsREt6Qk1lbEZ6VGtkRE1FeHFVbW96ZWxGMk9VTXJNRmxJVVhaMFF6ZG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVWEk1UXk4d1REZFJkbVJETkRCWk9UZ3dTbkpTWnpsSFFUQk1hbEYxT1VkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх