EN|RU|UK
 Политика Украины
  8060  74

 Депутат Рады Новинский продал крымский актив родному брату. Предприятие привлекают к постройке Керченского моста, - "Главком"

После вторжения России в Крым Вадим Новинский показательно расстался с активами на оккупированном полуострове. Продал "Балаклавское рудоуправление", оставил ФК "Севастополь", заморозил амбициозный проект круглогодичного курорта Balaklava Green.

У бизнесмена с мандатом народного депутата Украины не было иного выхода: сохранить бизнес - значит, признать аннексию полуострова. Однако прощание Новинского с Крымом оказалось формальным, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

В марте марионеточные власти Севастополя заявили о планах привлечь местное предприятие "Балаклавское рудоуправление им. Горького" к строительству моста через Керченский пролив.

До конца прошлого года компания, ранее поставлявшая флюсы для украинской металлургии, входила в структуру "Смарт-Холдинга" бизнесмена и депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

Несколько месяцев назад информация об этом активе исчезла с сайта холдинга. Позже выяснилось, что у рудоуправления появился новый владелец - Kagerol Holdings Limited. Согласно расследованию российского издания "РБК", через эту кипрскую структуру севастопольское предприятие теперь контролирует бизнесмен из Санкт-Петербурга Ашот Малхасян. "Смарт-холдинг" Новинского в комментарии российским журналистам сообщил, что крымский актив был продан в конце прошлого года.

Читайте также: В оккупированном Севастополе передали "Ночным волкам" 266 га земли Новинского у горы Гасфорта под строительство "патриотического" центра

Казалось бы, смена собственника снимает с украинского политика Новинского подозрения в игре на два поля, где одной из сторон выступает страна-агрессор.

Однако все не так однозначно. Ашот Малхасян, новый владелец "Балаклавского рудоуправления", которое могут задействовать в одиозном проекте строительства моста из России на оккупированный полуостров, является не кем иным, как родным братом Вадима Новинского.

Об этом стало известно из судебных разбирательств в Российской Федерации. Тяжба, о которой идет речь, касается корпоративного конфликта вокруг ОАО "Цементный элеватор" в Санкт-Петербурге. Предприятие ценное своим месторасположением - участок площадью четыре гектара примыкает к набережной Невы и готовится под крупномасштабную застройку вместе с прилегающими территориями.

Коротко, фабула конфликта такова: супруга бизнесмена Ашота Малхасяна, оспаривает сделку, совершенную ее мужем в декабре 2013 года по продаже 11,04% акций "Цементного элеватора". Долю купил их близкий друг - Василий Нечипоренко. Поводом для иска стало неожиданное для Малхасянов известие о том, что новый владелец покупал акции не только у них, но и у других владельцев. Собрав контрольный пакет, Нечипоренко уступил его "Группе ЛСР" (принадлежит экс-сенатору Ленинградской области Андрею Молчанову). Тем самым, супруги потеряли какое-либо влияние на деятельность компании.

В материалах дела указано, что те самые 11,04% "Цементного элеватора" ранее принадлежали отцу Ашота Малхасяна - Рудольфу Ервандовичу Малхасяну (c 2008 года по конец 2013 года он занимал должность гендиректора этого предприятия).

Однако несколько лет назад он подарил их, дословно цитируя текст из документов судебного разбирательства, "своему старшему сыну Новинскому Вадиму Владиславовичу (родной брат истца Малхасяна Ашота Рудольфовича по отцу, воспитывавшийся в другой семье)".

Согласно обстоятельствам, установленным российским судом, у Новинского акции не задержались. В мае 2013 года бизнесмен уступил их Малхасяну-младшему за символическую сумму в 35 тыс. рублей.

О том, что у Новинского с братом близкие отношения может говорить не только эта мизерная сумма за недешевый актив.

Дело в том, что в этом же судебном споре упоминается имя Анастасии Новинской, "племянницы Малхасянов", вероятно, дочери Вадима Новинского. Накануне оспариваемой сделки - в ноябре 2013 года - стороны конфликта встретились в питерском ресторане на праздновании ее дня рождения. Во время детского праздника супруги Малхасяны и Нечипоренко обсуждали грядущую сделку. Предмет этого разговора в будущем также использовался сторонами спора в суде. В мае этого года родственники Новинского все же проиграли тяжбу.

Продав родному брату "Балаклавское рудоуправление", которое оккупанты ждут на строительстве в Керченском проливе, Новинский избавился от нападок украинских журналистов и правоохранительных органов, но не расстался с полуостровом.

Помощница Вадима Новинского пообещала передать депутату просьбу издания относительно получения комментарией. Но на момент выхода публикации редакция их не получила.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYm1SREt6Qk1URkYxVGtNNU1GbElVWFYwUXpRd1RHdDJURGxET0RCTU4xSm5aRWREWms1RFlUQk1XRkpuVGtkSU1GbDRPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх