EN|RU|UK
 Экономика
  11897  191

 Налоговый кодекс может стать неприятным сюрпризом - до сих не понятно, чего ожидать налогоплательщикам, - "Зеркало недели"

Украину ожидает очередной новый Налоговый кодекс - уже сейчас в профильном министерстве говорят о том, что даже без изменений налоговых правил и ставок нужно исправлять более 50% текста кодекса, в связи с чем возможно его принятие в новой редакции.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в статье на ZN.UA экономический обозреватель Юлия Самаева. Презентация Налоговой реформы должна состояться 27 августа на заседании Совета реформ при президенте, тем не менее, ответа на вопрос, чего ожидать налогоплательщикам, еще нет. Поскольку никакой конкретики из уст Минфина о предстоящих изменениях в НК до сих пор не прозвучало, автор предполагает, что нам в который раз готовят налоговый сюрприз, и он будет не из приятных.


Читайте: Эксперты РПР о налоговой реформе: Главная цель - выход из кризиса и стимулирование роста экономики

На следующей неделе будут презентованы сразу две концепции налоговой реформы. Одну из них представит Министерство финансов, занимавшееся этим вопросом несколько последних месяцев. Вторую - глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, озаботившаяся налоговой реформой относительно недавно. Чуть больше месяца назад президент собственноручно возложил на нее миссию по подготовке альтернативного варианта реформы. Автор статьи прогнозирует, что каждый автор будет сражаться за свое виденье Налогового кодекса, за свою концепцию и за свои к нему правки. И все это - на фоне предстоящий выборов, которые окончательно дестабилизируют парламент, в последнее время и так не блещущий рациональностью. По словам одного из членов налогового комитета, кто вменно данный момент занимается созданием реформы под началом Южаниной - тайна за семью замками. Сразу после делегирования полномочий по разработке реформы глава профильного комитета провела пару ничего не значащих и ничем конкретным не закончившихся заседаний и ушла писать реформу. Комитет с тех пор не собирался и ничего не обсуждал. В итоге даже его члены убеждены, что итоговый вариант удивит и их, и всех остальных.

Читайте: Минфин предлагает 5-летний график приближения акцизов к европейскому уровню

Позиция Минфина относительно того, каким же в итоге будет новый Налоговый кодекс все еще не ясна. Размещенная на прошедшей неделе на портале Минфина презентация с названием "Налоговая реформа - не только про ставки налогов..." говорит о том, что документ Минфина настораживающее консервативен. "Да, в нем есть положительные новации, но есть и откровенно спорные и даже вредительские затеи. Но чего в нем нет точно, так это качественных и кардинальных изменений. Слово "профанация" наиболее часто употреблялось в комментариях тех экспертов, которые успели прокомментировать презентацию Минфина", - отмечает Самаева. Как подчеркивает автор, общество ожидает от правительства именно качественных и кардинальных перемен, которые смогли бы обеспечить экономический рост, привлечь инвестиции, принципиально изменить взаимоотношения государства и бизнеса.

Смотрите: Вместо налоговой милиции появится демилитаризированная служба финрасследований, - Яценюк. ВИДЕО

Положительные изменения в проекте коснулись в основном вещей банальных и очевидных - уточнения формулировок, устранения противоречий, уменьшения количества реквизитов для налоговых накладных, упрощения подачи отчетности и проч. "Но интерес представляет как раз то, чего в презентации нет - налогообложение заработных плат, пути решения проблемы с НДС-счетами, снижение налоговой нагрузки. Об этом, несмотря на массовость общественных обсуждений, ранее 27-го августа никто не узнает", - пишет Самаева.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJibVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV3M1VYTjBSMHd3VEd0bk1FeHlVWFowUXpBd1RGaFJkWFJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх