EN|RU|UK
 Экономика
  1837  12

 Минэкономразвития представило план реформ в сфере интеллектуальной собственности

Во вторник, 18 августа, под председательством Премьер-министра Украины Арсения Яценюка было проведено совещание по реформированию государственной системы защиты прав интеллектуальной собственности (ИС). По итогам встречи утвержден план внедрения реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе КМУ.

В сообщении отмечается: " Согласно данным Минэкономразвития, текущее состояние защиты и охраны прав ИС в Украине является неудовлетворительным. Среди крупнейших проблем, существующих в сфере ИС, были названы многочисленные нарушения авторских прав в сети Интернет, а также невыплата гонораров государственным СМИ, отсутствие четких правил для организации коллективного управления авторскими и смежными правами. Законодательное регулирование этой отрасли пока не способно обеспечить полноценную защиту прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, что обусловлено, в частности, слабостью уголовных наказаний, предусмотренных за такие нарушения, и значительной продолжительностью процессуальных действий".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украину исключили из списка крупнейших интеллектуальных пиратов, - посольство Украины в США

"Поэтому по результатам совещания было решено поручить Министерству экономического развития и торговли Украины в месячный срок предоставить на рассмотрение Правительства пять ключевых законопроектов, которые станут основой для реформы государственной системы защиты ИС.

Цель указанных законопроектов - закрепить главные принципы реформы по ключевым направлениям: защита авторского права в сети Интернет, урегулирования рынка администрирования сбора роялти для правообладателей, предотвращение патентного троллинга, упрощение процедуры ИС в сфере ИТ-разработок и публичного доступа к лицензиям, а также усиления ответственности за нарушения прав ИС", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе подчеркивают: "Кроме того, Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности Украины проведут инвентаризацию использования компьютерной техники и программного обеспечения в органах государственной власти, а также предложат план действий относительно полной легализации ПО в государственных учреждениях".

Также читайте: Назначен новый глава Государственной службы интеллектуальной собственности

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJNZGxGMU9VTXhNRXh5VW1kMFIwUXdURVJSZFRsSFRUQk1NMUZ6VGtkUVNVNUhRakJNTjFGelpFZENNRmxNVVhOMFF6RXdURE5SZG1SREt6QlpTRkpuZEVkTlprNURZekJNYWxGMlpFZE9NRXh5VVhaMFF6a3dURGRSZGs1SFFUQk1SRkYwT1VONU1FeHFVbWQwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх