EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1448  37

 Депутаты предлагают наказывать СМИ за скрытую рекламу политиков

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2474а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения предвыборной агитации и противодействия скрытой рекламе", который предусматривает введение наказания для СМИ за скрытую политическую рекламу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику.

Читайте также: Порошенко назначил стипендии детям погибших в зоне АТО журналистов Николаева и Лабуткина

Текст законопроекта обнародовали на сайте ВР.

Инициаторами проекта закона выступили народные депутаты Игорь Луценко, Владислав Голуб, Анна Гопко, Алена Шкрум, Александр Черненко, Андрей Вадатурский, Оксана Юринец, Мустафа Найем-Маси, Сергей Лещенко.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в Законы Украины "О рекламе", "О местных выборах" и в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Читайте также: Журналист The Guardian Хардинг открестился от книги о Путине, которую в России выдали под его авторством

В Закон Украины "О рекламе" предлагается, в частности, запретить агитацию в наружной рекламе за определенных кандидатов, если они не зарегистрировались участниками избирательного процесса, обязать ставить отметку "политическая реклама" на агитации.

Кроме того, в Кодексе Украины об административных правонарушениях предлагается внести положения о штрафах для СМИ за скрытую рекламу (джинсу): "Распространение в средствах массовой информации рекламы, не идентифицированой как таковой в соответствии с требованиями законодательства, в частности под видом информационных, новостных материалов - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц редакции или телерадиоорганизации - от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан".

Читайте также: Необходимо упростить аккредитацию и пребывание иностранных журналистов в Украине, - Стець

Также предложили наказывать кандидатов и политические партии, которые разместили соответствующие рекламные материалы.

Ранее сообщалось, что согласно исследованию Института массовой нформации, крупнейшими генераторами джинсы перед парламентскими выборами в прошлом году стали партия Тигипко и "Оппозиционный блок".
VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYUTVRM2N3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhSa1F6WXdXVW80TUVwTVVXOUllbEZ2WkVOak1FcG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх