EN|RU|UK
 За рубежом
  1734  76

 США будут углублять сотрудничество с Грузией в сфере обороны, - глава Пентагона

Глава Пентагона Эштон Картер заверил министра обороны Грузии "в том, что США будут развивать и углублять сотрудничество с Грузией в сфере обороны".

Об этом сообщила журналистам глава Минобороны Тина Хидашели, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Грузия Онлайн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский военный вертолет вторгся в воздушное пространство Грузии

Находящаяся в Вашингтоне Хидашели отметила, что "это была дружеская встреча". "В ходе встречи г-н Картер заявил, что США будут расширять и углублять партнерские и дружеские отношения с Грузией", - сказала она.

19 августа МО Грузии в официальном сообщении об итогах прошедшей 18 августа в Вашингтоне встречи приводит слова Т. Хидашели. Она назвала эту встречу "очень продуктивной и особенно дружеской". "Были обсуждены возможности усиления сотрудничества двух стран в сфере. Эта встреча показала, что сотрудничество и партнерство наших стран основано на реальной дружбе, общих ценностях и практической поддержке Грузии со стороны США",-заявила Хидашели.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Грузии проходят траурные мероприятия, приуроченные 7-й годовщине войны с Россией. ФОТОрепортаж

15 августа перед вылетом в США она заявила в Тбилиси, что "визит в США позволит придать сотрудничеству Грузии и США в сфере обороны более высокий уровень, будут рассмотрены и вопросы оказания содействия США процессу интеграции Грузии в НАТО". В рамках визита Хидашели провела встречи с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд и помощником Госсекретаря США по военно-политическим вопросам Пунит Талвар, а также с бывшим Госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Это первый ее визит в США в ранге главы МО: 42-летняя Хидашели была назначена на этот пост в мае, в последующие месяцы она совершила визиты в ряд стран Европы.

США в последние 15 лет оказывают активную помощь в подготовке военнослужащих ВС Грузии, подразделения которой в 2003-2008 гг. участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 года- в миротворческой операции в Афганистане.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Грузия успешно ведет дипломатическую войну с Россией, - министр обороны Хидашели

В январе 2009 г в Вашингтоне была подписана Хартия стратегического партнерства двух стран,она предусматривает сотрудничество в сферах обороны, безопасности, экономики, торговли, культуры и т. д. Представители США в последние месяцы не раз заявляли, что Тбилиси и Вашингтон "продолжат начатые несколько лет назад совместные учения военнослужащих, которые позволяют военнослужащим ВС Грузии лучше подготовится к участию в международных миротворческих операциях и содействуют укреплению обороноспособности страны".
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFTjNaazVIUWpCTU4xSm5kRWRCTUZsUVVYUk9Remt3VEdwU2FEbERNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCS0wxRjBaRU01TUZsTVVYTk9RM293VERkUmRsaDZVV3M1UjBFd1dWQlJkRGxETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх