EN|RU|UK
 Политика Украины
  6358  132

 "Военные чиновники, как собака на сене: сами не способны организовать работу и нам не дают", - блогер о "взаимодействии" Минобороны с общественностью

Украинские военные чиновники лишь рапортуют западным партнерам, требующим реформ, о взаимодействии с гражданским обществом, а на самом деле никакого смысла за их словами нет.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Святослав Стеценко в блоге на сайте Украинской ассоциации владельцев оружия.

Автор пишет, что
вопрос о подготовке всего населения к вооруженному сопротивлению врагу встал с самого начала российской агрессии на Донбассе. Ведь в случае перехода гибридной войны в прямое вторжение общевойсковых группировок войск РФ иным способом Украина не способна дать отпор.

Он отмечает, что лучшим способом подготовки резерва является служба в Вооруженных Силах всех граждан с регулярным прохождением сборов в запасе, как это делают в Израиле и в Швейцарии. Но срочная служба в ВСУ требует слишком больших как для Украины расходов. Поэтому, по мнению автора, в условиях недостатка финансирования наиболее эффективным способом быстро увеличить численность военнообученного резерва является массовая военная подготовка с привлечением военно-патриотических объединений граждан.

Автор
подчеркивает, что такой опыт есть в прибалтийских странах, например, Эстонии и Латвии, таким путем идет Польша, которая объявила о вооружении государством военно-патриотических организаций. И именно на таком способе укрепления обороны страны настаивают и украинские военно-патриотические организации, которые уже более полутора лет на общественных началах готовят граждан к защите страны.

"Много раз мы обращались к Президенту Украины, председателям Верховной Рады и Правительства, министрам обороны и внутренних дел, командующему Национальной гвардией о сотрудничестве государства и военно-патриотических объединений граждан для укрепления обороны страны, развития территориальной обороны и подготовки военнообученного резерва. И каждый раз получали ответ, что украинскому государству это не нужно, что у них и без патриотов все в порядке. Рассказываю от имени "Украинского Легиона", но такое же отношение гражданской и военной верхушки ко всем военно-патриотических объединений граждан", - пишет блогер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военком Днепропетровска направил в АТО 200 мобилизованных без подготовки и экипировки. Людей вернули, военкома отстранили, - координатор МО Алексей Липириди

При этом чиновники пытаясь как-то замаскировать собственную бездеятельность в подготовке граждан к обороне страны, разрабатывают множество законопроектов по вопросам теробороны и военной подготовке. Но все эти законопроекты имеют коренное отличие от европейских подходов.

"Отличие заключается в том, что европейский подход основан на максимальном использовании инициативы граждан и содействии государства гражданам и военно-патриотическим объединением в приобретении военной подготовки, в обеспечении оружием и боеприпасами. По европейскому подходу гражданин является свободным человеком, ответственным совладельцем своего государства и имеет право защищать его оружием", - пишет автор..

При этом украинский подход, по его словам, сохраняет "московско-ордынские" традиции, по которым нужно максимально ограничить гражданские инициативы и доступ граждан к оружию и боеприпасам, а то, что ограничить не удается, подчинить репрессивным полицейским структурам.

"По украинскому подходу гражданин является подданным, который должен платить дань и всегда и везде подчиняться и слушаться назначенных чиновников. Именно поэтому, когда возникает военная угроза Украине, наши чиновники стараются максимально усложнить гражданам доступ к оружию и качественной военной подготовке", - пишет автор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Харьковская прокуратура начала расследование в отношении чиновников, сорвавших мобилизацию

И даже
там, где чиновники делают вид взаимодействия с общественностью, они лишь пользуются возможностями и ресурсами общественности, считает блогер. Он приводит пример, когда правительство "бросило кость патриотам" в постановлении, где утвердило, что к военному резерву относятся граждане и общественные объединения, которые на добровольческих началах занимаются деятельностью по поддержанию обороноспособности государства.

"Мы сразу написали развернутое письмо на имя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины о том, что "Украинский Легион" готов войти в военный резерв и готовить граждан к защите страны совместно с Вооруженными Силами. Мы изложили нашу программу подготовки гражданских лиц без отрыва от производства, предложили возможный формат участия общественных объединений в такой работе и критерии определения организаций, которые способны предоставлять достаточный уровень подготовки резервистов", - пишет автор.

В ответ, по его словам, была получена отписка от "клерка с офицерскими погонами" о том, что у них в ВСУ все в порядке и без них, а на все вопросы ответят в военкомате при мобилизации.

"
Как у них все в порядке мы видим по результатам 6-й волны мобилизации. Ответ был абсолютно пренебрежительным. Послать в военкомат - это все равно, что послать матом. Хочешь что-то потерять - пошли в военкомат. Военкоматы уже потеряли на корню отряды обороны. Напомню, что таковы должны были быть организованы, вооружены и обучены военкоматами. Конечно, военкоматы этого не сделали и не могли сделать. А когда мы на призыв военных комиссаров привели к отрядам обороны обученных в Легионе людей, их просто почти всех сразу мобилизовали. Обычный обман", - говорится в блоге.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За уклонение от мобилизации открыто почти 1,5 тысячи уголовных дел, - Минобороны

Автор подчеркивает, что в
место взаимодействия с патриотической общественностью военные чиновники ограничились лишь одной фразой в нормативных документах о гражданском резерве и общественных объединениях. И хотя никакого смысла (действий, решений) в той фразе нет, однако "есть что показать на бумаге западным партнерам, требующим реформ: смотрите, у нас взаимодействие с гражданским обществом, йопт!"

Подобную фразу
без всякого реального наполнения, как отмечает автор, тиражируют в других нормативных документах: "Была такая фраза в одном документе, теперь в двух. И никаких действий".

"Единственное, о чем мы просили военных и чиновников, это дать нам возможность делать за них их работу, которую они не в состоянии сделать. Бесплатно!!! Работу, очень нужную стране. Но чиновники как собака на сене, сами не способны организовать работу и нам не дают. Создается впечатление, что украинские власти больше боятся собственных украинских граждан, чем московскую орду. Видимо, знают за собой грехи, из-за которых должны бояться своих граждан", - пишет автор..

В конце блога автор подчеркивает, что просит рассматривать его сообщение как мое неофициальное обращение к Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины, Премьер-министру Украины, Министру обороны Украины, начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, поскольку на все официальные обращения были получены "бессодержательные отписки".

"Господа чиновники! Дайте возможность гражданам самим укреплять оборону страны там, где вы не способны это делать! Дайте возможность гражданам самим оружием защищать себя там, где вы защитить их не в состоянии!", - резюмировал автор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": План шестой волны мобилизации выполнен на 60%, - Минобороны
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJEZDJaT1F5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1hbEYwV0hwUmRrNURLekJNU0ZGMVRrTTNNRXhxVVhRNVEzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх