EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  46003  484

 БРИКС приближается к своему концу, - The Independent

В 2001 году главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил додумался объединить страны, которые динамично развиваются, под аббревиатурой БРИК. Это были Бразилия, Россия, Индия и Китай, а ЮАР на то время еще не присоединилась к клубу. О'Нил заметил рост финансовой мощи этих стран, которые оставались слабыми, несмотря на большую территорию. Но на протяжении последних 13 месяцев эти страны с рыночными экономиками на стадии развития потеряли почти триллион долларов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах The Independent пишет Крис Блекхерст, добавляя, что потери средств еще продолжаются, поскольку внутренний спрос этих стран сокращается. Китайский юань теряет свою стоимость, и это ударило по всему миру. Россия страдает от последствий собственной агрессии против Украины и падения цен на нефть. Ее экономика начала сокращаться. А Бразилию же всколыхнули протесты. "Возможно, эти страны навредили себе, когда создали собственный международный клуб, восприняв энтузиазм относительно их развития слишком близко к сердцу. Они считали себя прекрасными выскочками, устанавливая собственные правила, переходя границы дозволенного и действуя совместно", - говорится в статье.


Читайте: Украина просит страны БРИКС повлиять на Россию

Автор замечает, что экономики стран БРИКС некоторое время были заметными из-за роста цен на сырье. Но когда стоимость ресурсов упала, трещины в объединении стали проявляться. "Надо заметить, что О'Нил написал дополнение к своему исследованию, заявив, что страны БРИКС будут развиваться и процветать только если будут проводить рациональную экономическую политику. А они этого не сделали", - говорится в статье. Бразилия перешла от свободного рынка к протекционизму. Россия отдала сначала большую часть своих ресурсов в частный сектор, а потом вернула контроль над нефтью. Агрессивная внешняя политика Путина привела к тому, что большая часть международного бизнеса в стране утратила возможность работать. Китай начал печатать деньги, чтобы увеличить экономический рост. "Их неспособность управлять собой, сформировать надежную и рациональную экономическую стратегию и вывести свой бизнес на мировой уровень гарантировали им падение", - пишет обозреватель.

Читайте: Путин призвал страны БРИКС придумать, как противостоять "санкционной атаке" США

Издание Wall Street Journal писало, что страны БРИКС мешают друг другу торговать. В отчете Global Trade Alert говорится, что с 2008 года были три большие волны протекционизма в странах БРИКС. За последние шесть лет эти страны ввели 1451 законов, которые отдают предпочтение отечественным компаниям перед иностранными на национальном рынке. Это 32% от общего количества подобных мероприятий, которые были приняты в мире. А издание Financial Times отметило, что нынешний саммит БРИКС обнаружил раздробленность стран-участниц. Десятилетия назад, когда блок был образован, его участники хотели бросить вызов гегемонии развитого мира. Но теперь, на очередном ежегодном саммите, лидеры пяти стран показали, насколько они разные и разрозненные. Они придерживаются разных ценностей, а их единство - временное явление. Бразилия, Индия и ЮАР - хаотичные демократии, которые еще не добились установления верховенства закона. В это же время, Китаем и Россией правят автократические режимы. Россия развязала войну против Украины, поставив под угрозу систему безопасности в Европе после Холодной войны. Китай бросает вызов США в Тихоокеанском регионе. В это же время, Бразилия отказалась от желания стать ядерной державой.
VEhrNGRrdzVRMUl3UzBSUmJVNURZV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх