EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  53565  681

 Соглашение "Газпрома" с Китаем о поставках газа станет провалом Путина, - Focus

Уже сегодня становится очевидным, что проект "Сила Сибири" будет провальным, по крайней мере для России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах немецкого издания Focus пишет Мельхиор Поппе, напоминая, что Владимир Путин называл соглашение с Китаем "наиболее масштабным проектом века".

В соответствии с соглашением между Пекином и Москвой, российская компания "Газпром" должна в течение 30 лет перекачивать в КНР по 38 миллиардов кубометров с месторождений в Якутии и Иркутской области. Начало поставок запланировано на 2018 год, как только будет завершено строительство новой ГТС "Сила Сибири" стоимостью в 55 миллиардов долларов.

В контракте между Пекином и Москвой указано, что китайская сторона будет платить за российский газ по цене, которая будет привязана к стоимости нефти. И это, учитывая падение стоимости барреля марки Brent, большая проблема для России.

Московский аналитик Ильдар Давлетшин считает, что из-за падения цен на нефть "Газпром" не сможет заработать от продажи газа Китаю. Во время переговоров цена российского газа была около 350 долларов, а теперь из-за нефти она упала до 175 долларов. "И это уровень, на котором "Газпром" однозначно будет нести убытки", - убежден аналитик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У России больше нет мощного оружия в энергетическом секторе, - The Washington Post

Еще одним важным моментом китайско-российского соглашения является то, что контракт не предусматривает хеджирования рисков, если цена газа будет оставаться низкой долгое время. Но в "Газпроме" уверяют, что такого не произойдет.

Как известно, подписание второго контракта "Газпрома" с Китаем на поставки газа по газопроводу "Алтай" (он же "Сила Сибири-2") затягивается на неопределенный срок. Причины - замедляется рост китайской экономики, и соответственно и спрос на газ. Если в 2012-2013 годах потребление газа в Китае выросло на 12-13%, то в 2014-м рост составил 8,5%, а в первом полугодии нынешнего 2015 году рост и вовсе сократился до 2%. Одновременно для Китая становятся более доступными другие источники поставок газа, например, сжиженного газа (LNG) из Австралии.

"Газпром" и китайская CNPC 21 мая 2014 года заключили контракт на поставку газа в КНР по "восточному" маршруту в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена 30-летнего контракта - $ 400 млрд. Поставки газа в Китай должны начаться через 4-6 лет. Для строительства газопровода в Китай ("Сила Сибири") "Газпрому" нужны $ 25 млрд аванса со стороны CNPC. При этом Китай предложил "Газпрому" самому вложить деньги в строительство трубопроводов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Минэнерго РФ заговорил об отсрочке начала строительства "Турецкого потока": "Сроки сдвигаются"

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmREbERLekJNTDFKblRrTXJNRXhNVVhaMFF6Qm1Ua05VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTJFd1RHcFNaM1JEZHpCTWF6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх