EN|RU|UK
 Политика Украины
  1522  17
Материалы по теме:

 Жебривский: Выборы на не оккупированной Донетчине назначены пока только в шести громадах

Председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский разъяснил, что накануне назначил датой проведения 29 ноября выборы только в пределах шести новосозданных административно-территориальных единиц.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. "Выборы 29 ноября 2015 года назначены строго в рамках шести новосозданных объединенных территориальных громад: поселковых Черкасской и Очеретинской, сельских Андреевской и Октябрьской, городских Краматорской и Краснолиманской. Это обязательная нормативная процедура. Громада должна выбрать общий депутатский корпус и председателя. Каждая из них должна принять свои бюджеты и со следующего года выйти на прямые межбюджетные отношения. В связи с тем, что нам нужно пройти процедуру по созданию этих громад и чтобы после очередных местных выборов 25 октября повторно не назначать новые, мною в соответствии с законами "О добровольном объединении территориальных громад" и "О военно-гражданских администрациях" принято решение провести лишь первые местные выборы в пределах этих громад 29 ноября 2015 года", - говорится в пояснении Жебривского.


Читайте: В 132 городах и селах Донецкой области местные выборы пройдут на месяц позже

Поясняя роль объединения территориальных громад, Жебривский подчеркнул, что согласно закону "О добровольном объединении территориальных громад", решение о проведении первых местных выборов полностью ложится на областной совет. "В нашем случае Донецкий облсовет не функционирует уже больше года. Для того, чтобы не ждать его создания и не тормозить процесс децентрализации, председатель ВГА имеет полномочия принять это решение", - заявил он. В то же время он добавил, что не отказывается от своего мнения относительно нецелесообразности проведения местных выборов на остальной территории подконтрольной Киеву Донецкой области. "В первую очередь, хочу отметить, что остаюсь при своей точке зрения, что местные выборы 25 октября 2015 года на территории Донецкой области проводить нельзя. Люди на Донбассе дезориентированы, им трудно сделать осознанный выбор...Состязательность идей политических партий достаточно условная, зато есть попытки финансово-промышленных групп провести в советы своих представителей, чтобы снова определять жизнь региона исключительно из собственных бизнес-интересов", - заявил Жебривский.

Читайте: Магера: Права переселенцев на местных выборах не будут нарушены

Кроме того, добавил он, вызывает опасение и активизация боевый действий в Донецкой области. "Именно поэтому я остаюсь на позиции отсрочки местных выборов до завершения проведения административно-территориальной реформы в целом по Украине. Обоснования по этому поводу подготовлены и направлены мной в соответствующие инстанции. Однако подчеркиваю - окончательное решение остается за Верховной Радой и Центральной избирательной комиссией", - отметил Жебривский. Таким образом, отметил глава областной ВГА, если будет решение Верховной Рады и ЦИК, выборы во все органы местного самоуправления неоккупированной части Донецкой области состоятся 25 октября 2015 года.
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOWE1FeFlVWE5rUjBFd1RHcFJjM1JIUWpCTWNsRjFUa00xVEhrdlVYWk9RekV3V1VoU1ozUkRPVEJaZGxGMFUwUlJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQktWRkYyZEVNNU1FeFlVbWgwUXpZd1RFUlNhbmxFVVhaMFEzZ3dUSFpSYzA1SFFqQlpURkpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх