EN|RU|UK
 Экономика
  22015  218

 В разгар войны чиновники НБУ и Минфина помогли растратить четыре миллиона евро, - "Наші гроші"

Журналисты расследовали грандиозное хищение 4 млн евро международного кредита на ремонт линий электропередач с помощью высокопоставленных покровителей из Министерства финансов и Национального банка Украины.

Об этом сообщает журналист программы "Наші гроші" Денис Бигус, передает Цензор.НЕТ.

"Начинается все за пару дней до Майдана. Украина договаривается о получении 5 лямов евро кредита на реконструкцию ЛЭП. Хранить и выплачивать эти деньги должен банк Артема Пшонки - БГбанк. Потом Майдан. Пшонка сбегает, Махницкий от Свободы становится Генпрокурором. БГбанк дышит на ладан, туда заходят люди спонсора Свободы - Кривецкого-Пупса", - написал в своем Facebook журналист Денис Бигус.

Читайте также: Немецкий журнал Spiegel написал о бизнесе Порошенко и его партнеров

Далее, по данным авторов расследования, в июле 2014 года, когда в БГбанк (с 2011 года сменивший название на Банк Перший, а в сентябре 2014 года вновь вернувший название) уже был назначен куратор от НБУ, "чиновник Минфина Виталий Лисовенко направляет на счет в БГбанке 5 лямов евро кредитных денег".

"Конечно после того, как поставить подпись, Лисовенко шлет письмо вежливости в НБУ. Типа - а там всё нормально с банком-то? Все зашибись, полет нормальный - отвечает Нацбанк. Хотя в банке уже несколько месяцев сидит его куратор. И через неделю после этого ответа - запрещает БГбанку привлекать депозиты, а еще через 3 месяца вводит туда временную администрацию. В этот момент денег в банке уже ни копейки", - рассказывает Бигус.

Читайте также: 8 тысяч гривен конфисковано у коррупционеров в бюджет Украины в 2015 году

После получения кредитных средств на свои счета БГбанк выделил миллион евро Укрэнерго, а на остальные деньги покупает пакет валютных гособлигаций. "Этот пакет гособлигаций стоимостью 61 миллион гривен продают неизвестной фирме за 8 тысяч 800 гривен. …В присутствии куратора от НБУ. И кто покупатель - никто не знает. Сделку провели через государственный расчетный центр. И теперь Расчетный центр - скрывает покупателя", - утверждают авторы расследования.

В итоге "при плотно закрытых глазах Минфина БГбанк получил деньги", утверждает Бигус. "Чтобы пилить гособлигации туда на 2 недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым. Офис Шахова - по соседству с бывшим офисом Пшонки, в головном здании БГбанка. Раньше они считались партнерами. А теперь господин Шахов партнер новой власти", - подытожил журналист.

Также Бигус сообщает, что эти события происходили "аккурат через месяц после того как Гонтарева зашла (в Нацбанк. -ред.) и освоилась".

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzY3dXVlJSZEdSSFFUQk1Ramd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RDTUV4eVVYTk9Remt3VEZSUmMwNUROMlpPUTJNd1RHcFJkbVJIUlRCTWFsRjJXSHBSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх