EN|RU|UK
 Политика Украины
  13356  218

 Возвращаясь домой, украинские солдаты борются с "войной в голове", - Die Zeit

Все больше солдат Вооруженных сил Украины возвращаются с войны в Донбассе с посттравматическим стрессовым расстройством, которое наблюдается у многих людей, которым пришлось столкнуться с боевыми действиями лично. Однако в Украине не хватает специалистов, которые бы могли помочь им справиться с психологическими травмами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Die Zeit пишет обозреватель Симоне Бруннер, замечая, что только в июле с фронта вернулись 24,5 тысяч украинских военных. Сколько из них страдают от психологических травм, точно не известно. Однако в Научно-исследовательском центре гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины говорят, что 80%. Эксперт центра Галина Цигаренко говорит, что у многих ветеранов АТО возникают проблемы из-за обычных бытовых мелочей. "Многие из них становятся агрессивными из-за любого пустяка, такого, как долгое стояние в очереди. И причина не в том, что они ненормальные. Быстрая реакция спасла им жизнь на фронте", - пояснила Цигаренко.


Читайте: Практически всем бойцам АТО понадобится психологическая помощь, - военный психолог

Бывший боец батальона "Киевская Русь" Виктор попал на войну весной 2014 года, когда бои под Луганском и Донецком были в разгаре. После года на войне в его психике произошли изменения: появилось ощущение постоянной тревоги, рассеянность, агрессивность. Мужчина признается, что ему очень тяжело общаться с людьми, которые не были на войне. "Я становлюсь бешеным, когда кто-то начинает жаловаться по пустякам. Я сразу думаю: а ты знаешь, что это такое, когда мимо пролетают два снаряда", - говорит Виктор.

Читайте: Украинские воины могут получить право на бесплатную психологическую реабилитацию

Государство не может справиться с пост-военными психологическими проблемами солдат. В Украине, правда, есть несколько реабилитационных центров. Но в них занимаются физическими, а не психологическими проблемами. Психологическую помощь оказывают волонтеры за собственные средства. "Иностранные фонды отказываются финансировать проекты по психологической реабилитации, поскольку не желают иметь какое-либо отношение к войне", - объясняет Цигаренко. Много солдат, которых мобилизовали, потеряли работу, Украина переживает экономические трудности, а реформы продвигаются очень медленно. Без надлежащей психологической реабилитации, ветеранам АТО начинает казаться, что их не понимают члены их семей. Порой дело доходит даже до разводов.

Читайте: Волонтеры запускают масштабный проект помощи военнопленным: "Люди до сих пор стыдятся пребывания в плену"

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх