EN|RU|UK
 Политика Украины
  44071  423

 Саакашвили: "Мариуполь взять - это полгода тяжелых боев"

Проект "Новороссия" оказался слит, потому что Путин полагал, что у него вся аннексия юга Украины пройдет по крымскому сценарию.

Такое мнение в интервью Новой газете выразил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, передает Цензор.НЕТ.

"Может быть, он (Путин - ред.) опирался на слишком оптимистичные донесения, а может быть, сам впал в эйфорию из-за Крыма, но масштабов украинского сопротивления он действительно не учел. Говоря прагматически, становясь, так сказать, на его место, - он пропустил время, потому что в апреле, наверное, Украина бы еще как следует сопротивляться не могла. Ну никто ведь не понимал, в голове это не укладывалось. В Грузии ведь тоже многие не могли это осознать. И в апреле, наверное, он мог бы сравнительно легко пробить коридор на Крым, отняв весь юг Украины, - но это была бы открытая военная операция. Он готовился, его подталкивали, Совет Федерации ему это разрешил, - но он остановился на проекте "Новороссия", решив, наверное, что так безопасней. А украинцы - надо это знать - очень упрямые. Иногда, знаете, до тупости. Украинская армия может держать оборону очень долго, в безнадежных положениях. Все знали, что их взорвут в этом Донецком аэропорту, - а они держали его второй этаж десять суток. Хотя все знали, что рано или поздно их там взорвут. Им давали коридор, а они не уходили. Их там и взорвали. Что касается проекта "Новороссия", никакого проекта на самом деле не было. Есть российская агрессия при поддержке незначительной - до десяти процентов - части местного населения. Коллаборационисты, поддерживающие чужую агрессию, есть во всякое время. Иногда они обзаводятся государственной символикой. Чтобы не называться коллаборационистами", - отметил Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили: Воры в законе уже переносят свой бизнес из Одесской области

Вместе с тем, политик уверен, что российским оккупантам будет очень сложно взять Мариуполь.

"Да тупик там, понимаете? Там нельзя ни назад, ни вперед. Мариуполь взять - это полгода тяжелых боев. Его в апреле прошлого года надо было брать, а теперь… Там шестьсот тысяч населения. Очень хорошо мотивированного населения. И несколько эшелонов обороны, выстроенных, кстати, не без грузинского участия. Российская агрессия сделала чудо: те убеждения, которых и во Львове не все придерживались, широко распространились даже по востоку, по самым традиционно прорусским регионам. Украина окончательно сделала западный выбор, она с Россией в обозримом будущем сближаться не намерена", - заявил Саакашвили.

Читайте также: Для Путина важен только Путин. При любых обстоятельствах он спасает свой зад, - вице-президент Европарламента

Также он прогнозирует, что после Путина в России будет два-три года хаоса, а Донецк и Луганск будут украинскими.

"После вертикалей всегда наступает смутное время, хорошо, если не слишком кровавое. А дальше… Северный Кавказ отделится, Татария и Башкирия напомнят о себе, Дальний Восток давно тяготеет к Японии и Китаю… Будет то же, что после СССР. Ну и с Луганском, с Донецком будет то же, что с Афганистаном, когда оттуда ушли советские войска. Они будут украинскими, как и были.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQk1WV2N3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMVRrZERNRXczVW1kT1F6UXdUR2RuVEZORVVXMTBSMEV3V1haUmRrTkVVWFZEUkZGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFNNGRqQktMMUpuT1VkRE1FeHFVWFpZZWxGdlpFTjNNRXhFVVhWMFEzY3dXV3BSYzNSRE5EQk1kbEYxUXpoMk1FeE1VWFowUXpVd1RETlJjMGg2VVc1T1EzY3dXVVJSZFU1SFJEQk1MMUYyZEVNM01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх