EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3206  77
Материалы по теме:

 В Украине создадут Агентство по поиску и возвращению коррупционных активов

В Украине будет создано Национальное агентство Украины по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, законопроект, которым определены принципы функционирования ведомства, был презентован сегодня, 19 августа, представителями ГПУ, Министерства юстиции и Центра противодействия коррупции.

Создание структуры продиктовано тем фактом, что сейчас украинская правоохранительная система и государственные органы не показывают тот результат, который требует общество. Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк отметила, что ожидалось наполнение государственного бюджета от возврата коррупционного имущества в размере около полутора миллиардов гривен, но в бюджет за шесть месяцев текущего года поступило только 7 тысяч 865 гривен.

Национальное агентство станет институциональным механизмом по выявлению, розыску и возвращению и дальнейшему управлению активами. "Ведомство не заменит правоохранительные органы, но у них исчезнут оправдания, почему они не арестовывают и не возвращают преступные активы", - подчеркнула Каленюк.

По словам первого заместителя Министра юстиции Натальи Севостьяновой, Агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, подотчетным перед ВРУ, подконтрольным и ответственным перед Кабмином. Общий штат агентства не будет превышать 100 человек, в том числе командированные представители от прокуратуры, НАБУ, Госфинмониторинга, МВД, Министерства финансов.

Агентство будет вести Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, что обеспечит наглядность результатов работы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Киеве инспектор ГосЧС попался на взятке в 1 тыс. долларов

При этом будут обеспечены гарантии независимости органа: глава Агентства будет назначаться по итогам конкурса, для работников предусмотрена достойная зарплата, что снизит коррупционные риски внутри ведомства, также будет организован профессиональный и общественный контроль.

Акцентировано внимание, что 75% арестованных средств или доходов от управления возвращенными активами буду возвращены в Госбюджет, а 25% могут использоваться Агентством на следующие цели - возмещение расходов, связанных с распоряжением активов, обеспечение эффективности уголовного судопроизводства (для правоохранительных органов в целом), включая проведение негласных следственных действий, обеспечение безопасности лиц, сообщающих о коррупционных действиях.

Виталий Касько, заместитель Генерального прокурора Украины отметил, что создание агентства оптимизирует работу по возвращению активов. "Сейчас следователю нужно направить огромное количество запросов в различные инстанции, о существовании которых он может даже не догадываться. После создания агентства, ведомство будет предоставлять исчерпывающую информацию в срок 3 дней" - подчеркнул чиновник. Кроме того, разработаны два дополнительных законопроекта, которые должны усовершенствовать арест имущества и систему его конфискации. Реализация этих инициатив позволит арестовывать активы на ранних этапах следствия и управлять ими до конфискации. Кроме того, сейчас возможен только арест имущества подозреваемого/обвиняемого, но будут предоставлены новые возможности - арест возможен при отсутствии подозреваемого или обвиняемого, то есть, делается акцент не на лице, а характеристике имущества.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": И.о. начальника следственного отдела милиции погорел на взятке на Тернопольщине

В свою очередь, глава Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко подчеркнула, что необходимость создания такого Агентства является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, а также требований по кредитованию МВФ.

Участники брифинга предположили, что до конца сентября Закон поддержит парламент, через 4-6 месяцев работа Агентства будет запущена.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZyT1VObU1FdE9PREJLZWxGMVRrTTVNRmszVW1ka1IwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх