EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  12298  307

 Россия, несмотря на антиамериканскую пропаганду, продолжает вкладывать миллиарды долларов в гособлигации США

В соответствии с свежими результатами исследований, которые обнародованы американским министерством финансов и Федеральной резервной системой, Россия в июне нынешнего года увеличила свой вклад в в казначейские облигации США на $1, 4 млрд, сообщают СМИ.

И это - несмотря на продолжающееся нагнетание российскими властями антиамериканских настроений, результаты которого зафиксированы последними опросами российских социологических центров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

Таким образом, объем принадлежащих России государственных облигации США вырос до $72 млрд. Однако в списке крупнейших кредиторов США РФ - отнюдь не лидер, занимая скромное место в конце первой двадцатки.

Статус фаворита среди держателей US Treasuries вновь подтвердил Китай, чье инвестирование в ценные бумаги США увеличилось до $1 трлн. 271 млрд. На втором месте Япония - $1 трлн 197 млрд. Впрочем, "Страна восходящего солнца" за последний отчетный период уменьшила свой вклад в американские облигации на $17,8 млрд.

Далее - со значительным отрывом по объему вложений -расположились "Карибские банковские страны" ($318,5 млрд), "страны - экспортеры нефти" ($296,7 млрд) и Бразилия ($256,3 млрд). В первую десятку также вошли такие европейские страны, как Ирландия, Швейцария, Великобритания и Бельгия.

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг признал, что, на первый взгляд, проводимая руководством России антиамериканская политика в контексте действий правительства РФ выглядит как некий парадокс.

"Но это реальная жизнь, - добавил он. - Да, мы не любим Америку, поссорились с ней, но когда не знаешь, куда вкладывать деньги, то надо покупать американские Treasury bonds".

Читайте также: За прошлый месяц производство в России сократилось на 4,7%, - Financial Times

По его словам, это составляет большую проблему для России.

"Несмотря на "ненависть" к США, мы твердо знаем, что американцы никого ни разу не обманули по своим долгам, - констатировал Гринберг. - Это, как говорится, медицинский факт. Поэтому, собственно говоря, и происходит такой якобы противоречивый акт".

Логику решения правительства РФдиректор Института экономики РАН объяснил тем, что там "все время готовятся к "концу света".

"Впрочем, сейчас весь мир к нему готовится, - продолжил он. - Поэтому надо копить денежки. Мне лично не нравится такой подход, но что здесь поделаешь…"

Всегда существует дилемма: копить или тратить, или в какой степени нужно делать то и другое, считает Гринберг.

"В правительстве РФ сделали свой выбор в пользу накопления, - резюмировал он. - Мы все сейчас живем в таком коротком горизонте".

Как ему кажется, понять желание правительства РФ запастись валютными резервами можно.

"Мало ли что может случиться с курсом рубля, - высказал опасения экономист. - Сейчас он просто снижается, а вдруг начнет падать?"

Читайте также: У нас уже нет тех золотовалютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году, - помощник президента РФ

В случае обвала рубля, большие резервы могут спасти ситуацию, полагает Руслан Гринберг.

В свою очередь, российский финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев, в прошлом - член национального банковского Совета РФ, в комментарии "Голосу Америки" заметил, что российские власти предпочитают ничего не объяснять рядовому обывателю, чтобы не привлекать внимания к этому парадоксу. При этом действия правительства он одобряет.

"Думаю, в правительстве отлично осознают, что если они сегодня вложат деньги в доллары, то лет через пять, когда средства могут срочно понадобиться, окажутся в серьезном выигрыше, - подчеркнул Медведев. - И, может быть, поддержат за счет этого учителей, пенсионеров и так далее".

По-видимому, перспективы роста доллара относительно рубля выглядят весьма внушительно, предположил экономист, поэтому финансовые органы России ведут себя соответственно, проявляя разумную предусмотрительность, что лично он приветствует.

"Финансовые власти и должны так себя вести - очень консервативно, - утверждает омбудсмен. - Они не бросаются ни в какие авантюры, не пытаются куда-нибудь сегодня вложить, чтобы завтра вынуть средства, заработав на этом. Они делают долговременные вложения".

Читайте также: Российский рубль упал до новых минимумов с февраля

Если не проводить глубоких экономических реформ, другой тактики у российских властей, пожалуй, нет, заключил Павел Медведев.

Общий мировой объем иностранных вложений в US Treasuries возрос до $6,175 трлн. Более четырех триллионов из этой суммы принадлежат правительствам или центральным банкам государств-вкладчиков.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua2RPTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRrNUROREJNY2xGelNIcFNaMDVIUkRCTVNGRjFPVWROWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх