EN|RU|UK
 Политика Украины
  2380  87

 Магера: Права переселенцев на местных выборах не будут нарушены

По мнению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, права переселенцев, которые не могут голосовать на местных выборах, не будут нарушены.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Если бы я хотел говорить популистские вещи и заигрывать с внутренне перемещенными лицами, то сказал бы что-то вроде: "Какая преступная власть, которая лишила их такого права...

О правах любых граждан, имеющих право голоса на местных выборах, надо говорить, исходя из того, что в Украине существует всеобщее и равное избирательное право. Это означает, что любой гражданин Украины имеет право голоса на местных выборах, если он является членом соответствующей территориальной общины. Что такое членство в территориальной общине? Это наличие у гражданина Украины зарегистрированного места жительства в пределах отдельно взятой общины. И каких-либо исключений в этом вопросе, на мой взгляд, нельзя делать даже для переселенцев", - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жебривский предложил не проводить выборы в 51 населенном пункте Донбасса

Магера также напомнил, что есть разные категории граждан, которые в силу поиска работы или по определенным семейным обстоятельствам проживают не по месту регистрации.

"Более того, в Конституции Украины говорится, что право голоса на выборах местных органов имеет не столько гражданин Украины, сколько житель соответствующей территориальной общины. То есть Конституция Украины могла иметь в виду не только граждан Украины, но и иностранцев и лиц без гражданства. Кстати, в европейских странах существует законодательство, согласно которому право голоса на местных выборах имеют не только граждане соответствующих государств, а иностранцы, которые имеют вид на жительство", - сказал Магера.

Замглавы ЦИК также добавил, что право голосования есть у всех граждан Украины, несмотря на место фактического жительства, на выборах президента и парламента (в пропорциональной части).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение о проведении выборов в прифронтовых городах примут осенью, - вице-премьер Зубко

VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUVhaTU9VTTRNRXhZVW1ka1IwTXdURE5TYVRsRE1VbE9RM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxETVRCWlJGRjBaRWRDTUV4WVVYVTVRekV3VEROUmRVNURNV1pPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTVFqZ3dTMkpSYlU1RFlRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх