EN|RU|UK
 Экономика
  5189  77

 Сегодня шахты наносят ущерб государству около 250 млн грн ежемесячно, - Демчишин

На сегодняшний день шахты наносят ущерб государству порядка 250 млн грн ежемесячно, в частности из-за изношенности рабочей техники.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в интервью изданию "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Демчишин хочет возобновить прямую дотацию госшахт из бюджета

"В течение 20 лет энергетику грабили. Это ключевой сегмент экономики Украины - 30% ВВП, в нем постоянно есть деньги (благодаря ежедневным постоянным платежам). Но вместо того, чтобы развиваться, рынок стагнирует, деньги не инвестируются, а теряются (то на неэффективных госпредприятиях, в калькуляциях частных компаний). Например, шахтеры компании ДТЭК под стенами просят поднять цену на уголь и тариф на электричество. Но им никто не объясняет, что после предыдущего повышения в 2014 году зарплата шахтеров не выросла, а упала на 5%, поскольку, "достаток шахтеров зависит от частного владельца электростанций и шахт, который тратит деньги не на зарплату, а на свои самолеты, недвижимость и покупку нефтегазовых предприятий", - отметил Демчишин.

Также читайте: "Денег нет": "Мэр" оккупированной Горловки посоветовал шахтерам самим решать проблему затопленных шахт

По его словам, "если государство поднимет тариф - мы все будем платить, чтобы Ахметов рассчитался с долгами". "Потому что все предыдущие годы в модернизацию никто не вкладывал - только в приобретение новых активов. При этом менеджмент просит меня помочь с долгом $3 млрд, который необходимо возвращать кредиторам. Но не понятно, на что были потрачены те средства. Если бы нам сейчас выделили 1 млрд грн (для государства это немного) на модернизацию оборудования в шахтах, в течение полугода их можно вывести на безубыточный уровень. В результате будут уголь, зарплаты шахтерам и исчезнет необходимость брать средства из бюджета. Сегодня же шахты наносят ущерб государству 250 млн грн/месяц. Зарплаты платить надо, техника старая и изношенная - вот и вся экономика...", - говорит глава Минэнергоугля.


VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VW1sT1EzY3dXVmhTWjNSRGQyWk9SMGt3VEVSU2FHUkhRekJNV0ZKblRrZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRWRPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRuUkhSREJNVUZGMU9VZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх