EN|RU|UK
 Здоровье
  13826  41

 В Киеве 13 человек заболели лептоспирозом, двое из них - умерли, - главный санврач столицы

В Киеве с начала года зафиксировано 13 случаев заболевания лептоспирозом, из них два случая - летальные.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом "Украинской правде. Киев" сообщил главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан.

"У нас на сегодняшний день зарегистрировано 13 случаев по Киеву. Из них два летальных и два - заражение на пляжах. 7 случаев зарегистрировано с начала года, еще 6 - в августе", - рассказал Рубан.

По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве, столичные жители заразились лептоспирозом после купания на пляжах "Предместная Слободка" в Днепровском районе и "Вербное" в Оболонском районе".

Главный санврач Киева добавил, что кроме купания на пляжах люди заражались лептоспирозом из-за контакта с собакой и в результате ухода за усадьбой.

В то же время Рубан подчеркнул, что эпидемия лептоспироза столице не угрожает.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине участились случаи заболевания лептоспирозом. Больше всего инфицированных в Киеве, Хмельницкой и Сумской областях, - Минздрав

"Мы имеем абсолютный прирост в цифрах за август в связи с тем, что пошел плод крыс. В прошлом году по состоянию на август было зафиксировано 8 случаев, в этом году по состоянию на август имеем 13, то есть превышение показателей. Но говорить об эпидемии нельзя", - сказал Рубан.

Чтобы обезопасить жителей от заболевания лептоспирозом он посоветовал городской власти своевременно и качественно проводить дератизационные мероприятия.

"А совет для людей - не купаться в запрещенных и необорудованных местах. Отдыхать и купаться стоит только в местах, которые прошли соответствующую проверку", - сказал Рубан.

Информация о состоянии специально организованных пляжей еженедельно обновляется на сайте Госсанэпидслужбы Украины.

Как известно, лептоспироз - это острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, геморрагическим синдромом.

Лептоспироз трудно вовремя диагностировать из-за большого количества клинических проявлений, поэтому больше половины случаев лептоспироза протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.

Резервуаром возбудителя лептоспироза являются дикие грызуны (крысы, мыши) и домашние (свиньи, крупный рогатый скот, собаки) и промышленные (лисы, песцы) животные, которые выделяют возбудитель (лептоспир) в окружающую среду с мочой.

Больной человек не представляет опасности для других людей.

Люди заражаются лептоспирозом при купании, рыбалке, употреблении зараженной лептоспирами воды, пищевых продуктов, при уходе за больными животными и при контакте с грызунами (укус).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина может ограничить экспорт фуражных зерновых из-за вспышки африканской чумы, - Минагропрод

К группе риска относятся животноводы, мелиораторы, работники мясокомбинатов, рабочие очистных сооружений и канализации, охотники, рыбаки, шахтеры.

Восприимчивость заболевания высока, но чаще болеют мужчины - подростки и взрослые. После перенесенной болезни остается стойкий типоспецифический иммунитет, однако возможны и повторные случаи (очень редко).

Меры предосторожности при лептоспирозе должны быть направлены прежде всего на борьбу с грызунами (мышами, крысами).

Необходимые дератизационные мероприятия, охрана источников водоснабжения и продуктов питания от загрязнения выделениями грызунов.

Чтобы предотвратить заражение лептоспирозом купаться необходимо только на специально отведенных, оборудованных туалетами водоемах, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты и воду из открытых водоемов.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVEZVRCTU4xRjBUa04zWms1RFlUQk1hbEYwWkVONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх