EN|RU|UK
 Экономика
  6542  45

 Основатели "Амстора" не контролируют захваченные боевиками "ДНР" магазины, - официальное заявление компании

Руководство сети супермаркетов "Амстор" не контролирует магазины на оккупированной территории Донецкой области

Об этом в комментарии официальному сайту компании поведал руководитель сети "Амстор" Александр Вагоровский.

"Уже в июне 2014 года предприятие начало сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с ведением бизнеса на неконтролируемой украинской властью территории Донецкой области, - говорит Вагоровский. - Так в конце июня вооруженными людьми был захвачен дистрибуционно-распределительный центр компании "Амстор", расположенный на ул. Рогачевская 1В, в Донецке. На складе находились многомиллионные остатки товара, многочисленный грузовой транспорт, а также персонал компании, который длительное время находился в заложниках у захватчиков. С этого дня работа распределительного центра в Донецке была полностью заблокирована".

С началом активной фазы конфликта руководством компании было принято решение о прекращении работы сети на оккупированной территории, говорит Вагоровский: "Работать было сложно: из-за обстрелов и обесточивания электроэнергией портилось имущество, товар магазинов. Возникла серьезная угроза жизни персонала. Деятельность в зоне АТО значительно усложняло отсутствие государственных учреждений. Сначала оккупированную территорию покинули украинские госорганы - суды, налоговые, разрешительные службы. В августе НБУ запретил деятельность банков. Никто в Украине не мог нам сказать, как работать в обстановке правового хаоса".

Менеджмент компании принял решение перестать работать в такой обстановке. Началась подготовка к сворачиванию деятельности и с 1 декабря остановили работу полностью, в соответствии с украинскими законами, операции на этой территории закрыты. Об этом была проинформирована украинская фискальная служба.

"Таким образом, с 1 декабря 2014 года все магазины "Амстор" на оккупированной территории окончательно закрылись. Фактически, они стали для нас потерянными…".

После этого, все магазины сети на оккупированной территории были захвачены боевиками так называемой "ДНР".

"На сегодняшний день информация ни об операционной деятельности, ни выручка - не поступают в Украину, связь с магазинами полностью потеряна. Люди которые сейчас там работают - по сути в заложниках", - подчеркивает Вагоровский.

С подобной ситуацией столкнулись и другие украинские компании, например сеть дискаунтеров "АТБ", отмечает Вагоровский.

На прошлой неделе в некоторых электронных СМИ появилась информация о якобы возможной причастности региональных руководителей компании "Амстор" к финансированию террористов ДНР. Александр Вагоровский связывает появление такой информации с длительным корпоративным конфликтом между основателями компании и одним из акционеров - компанией "Смарт-Холдинг" (владелец - Вадим Новинский, российский миллиардер с украинским паспортом).

"Захват сети "Амстор" в зоне АТО и в Украине - может быть звеньями одной цепи, организованной рейдерами из "Смарт-Холдинга", используя обширные связи Новинского в правоохранительных органах и "русском мире". А постоянные обвинения основателей сети в сепаратизме, как по Фрейду: если сам виноват, то и других обвиняешь", - заключил Александр Вагоровский.

Напомним, 31 декабря 2014 года в магазины "Амстор" по всей Украине ворвались вооруженные люди, которые назвались представителями нового менеджмента - компании "Смарт-Холдинг" (принадлежит российскому олигарху с украинским паспортом Вадиму Новинскому). Перед этим состоялась и юридическая атака - с помощью поддельных документов, при содействии работников государственной регистрационной службы, были незаконно произведены изменения в составе учредителей "Амстора". Рейдеры захватили не только помещения, серверные, но и счета компании. После этого начали планомерное уничтожение сети - начали увольнять сотрудников, вывозить товар со складов магазинов. В результате пострадали и поставщики "Амстора" - им попросту навернули деньги за поставленный товар (сумма убытков - около 300 миллионов гривен). Правоохранители возбудили несколько уголовных дел, в рамках которых даже был проведен обыск в центральном офисе "Смарт-Холдинга". Но давление соратников Новинского по фракции "Оппозиционного блока", вынудило стражей порядка отступить. Также, олигарх использовал свои связи в руководстве Генеральной прокуратуры и СБУ. В итоге дело "спустили на тормозах".
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFJkazVEZHpCTVVGRnpUa016TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх