EN|RU|UK
 Экономика
  19099  276

 Dragon Capital: Худшее для экономики Украины уже позади

Во втором квартале 2015 года темпы падения реального валового-внутреннего продукта замедлились до 14,7%, а в следующих кварталах должно быть улучшение.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, такое мнение в комментарии выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Замедление темпов падения в годовом измерении было преимущественно вызвано более низкой базой сравнения; тем не менее, официальная оценка ВВП, очищенного от сезонных колебаний, указывает на заметное замедление спада экономической деятельности. Это подкрепляет наше мнение о том, что экономический спад достиг дна во 2 квартале 2015 года и последующие кварталы должны продемонстрировать улучшение", - сказала Белан.

По ее словам, начальному экономическому восстановлению будут способствовать два фактора. Во-первых, недавняя стабилизация финансового рынка должна поспособствовать возврату доверия и замедлению оттока капитала. "Так как компаниям необходимо поддерживать существующие производственные мощности и сохранять конкурентоспособность рабочей силы, мы ожидаем, что предприятия будут направлять большую часть прибыли на капитальные расходы и выплату зарплат, поддерживая, таким образом, уровень инвестиций и внутреннего потребления", - поясняет эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Уровень теневой экономики в Украине вырос до 47%, - Минэкономразвития

Во-вторых, учитывая конкурентные преимущества от девальвации гривни, ожидается постепенный рост экспорта в результате переориентации отечественных экспортеров с рынка России на рынки ЕС и других стран. "Однако, указанные факторы поспособствуют лишь начальной фазе восстановления, а для перехода на траекторию сильного и устойчивого роста Украине потребуется привлечь крупные инвестиции", - подчеркивает она.

С учетом более низкой базы сравнения во втором полугодии 2015 года, которая была вызвана эскалацией боевых действий в восточных регионах, Dragon Capital ожидает последующего улучшения показателей ВВП в годовом эквиваленте в 3 и 4 кварталах 2015 года, а также сохраняет годовой прогноз падения ВВП на уровне 12% г/г. "Кроме того, мы остаемся консервативными относительно перспектив роста в 2016 г., ожидая роста реального ВВП лишь на +1% г/г, поскольку для ускорения притока иностранных инвестиций необходимы более ясные перспективы окончания вооруженного конфликта на востоке, макроэкономическая стабилизация, а также видимый прогресс в структурных реформах", - говорит Белан.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Норму обязательной продажи 75% валютной выручки продлят минимум на три месяца, - банкиры

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFk1UjBFd1REZFJjemxET1RCTU4xRjBNM3BTYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVWFZPUXpZd1RFSTRNRXg2VVhaa1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9SMDR3VEhKU1oyUkRMekJNV0ZKblRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх