EN|RU|UK
 Экономика
  2861  18

 Норму обязательной продажи 75% валютной выручки продлят минимум на три месяца, - банкиры

Норма обязательной продажи 75% валютной выручки, срок действия которой истекает 3 сентября, будет продлена еще, минимум, на три месяца.

Такое мнение высказали банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Без сомнения, норма будет продлена, как минимум, на три месяца. Некоторая стабилизация, которая наблюдается на валютном рынке, все еще не носит устойчивого характера и поддерживается на этом уровне, в том числе, и за счет действия этой нормы", - сказал первый заместитель главы правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин.

"Действие этой нормы Национальному банку имеет смысл продлить, поскольку она является эффективным инструментом управления курсом валют", - сказала начальник управления валютного контроля "Укринбанка" Екатерина Соболь.

По ее словам, отмена же ее нежелательна, пока не стабилизируется экономическая ситуация в Украине, так как указанная норма по обязательной продаже - один из основных инструментов наполнения валютного рынка в нынешних нестабильных условиях.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин.

"Определенная волатильность курса национальной валюты, внешнее давление на бюджет страны, доминирующая импортная составляющая и "болезненное" состояние платежного баланса не позволяют сейчас отменить данную норму", - сказал эксперт.

Директор по рискам банка "Кредит Днепр" Елена Домуз, в свою очередь, отметила, что действующая норма обязательной продажи части валютной выручки позволила наполнить валютой межбанк после девальвационных потрясений в начале года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НБУ ужесточил санкции к банкам за чрезмерную покупку валюты

"Упразднение ограничений и контролирующих мер НБУ будет возможно лишь после стабилизации экономической ситуации в Украине, когда перед нами будут в полной мере открыты внешние рынки и приток валюты в страну будет стабильным", - заявила Домуз.

По мнению банкира, пока ситуация с реструктуризацией внешнего госдолга не прояснится, особо рассчитывать на то, что предложение на безналичном рынке будет расти, не стоит.

"Кроме того, впереди Украину ждет отопительный сезон, и, соответственно, закупка энергоресурсов. В это время будет особенно ощущаться спрос на валюту, поэтому отмена нормы об обязательной продаже 75% экспортной выручки осенью маловероятна", - сказала Домуз.

Эксперты полагают, что Нацбанк может уменьшить, а затем и отменить норму обязательной продажи валютной выручки не ранее 2016 года.

Как сообщалось, НБУ в июне продлил на три месяца - до 3 сентября - действие антикризисных мер, которые ранее были введены в марте.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUkRCWlJGSm5XSHBTYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVWFZPUXpZd1RFSTRNRXhJVVhOT1F6a3dUSEpSZFVoNlVXNWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх