EN|RU|UK
 За рубежом
  17160  69

 Подполковник ВС РФ в отставке вернул Путину боевые награды, отчаявшись получить жилье

Сергей Коновалов, подполковник Вооруженных сил Российской Федерации, после тщетных попыток получить квартиру вернул президенту Владимиру Путину свои боевые награды, полученные за участие в войне в Чечне. Таких офицеров, действующих и в отставке, потерявших право на жилье, в России тысячи.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

Участника боевых действий на Северном Кавказе, преподавателя Военно-Морской академии, отдавшего армии РФ боле 23 лет, Коновалова, уволили по состоянию здоровья в 2010 году. В соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" он имеет право на дополнительные 15-25 метров жилья.

Однако российские суды и Минобороны РФ кардинально изменили в последние годы трактовку этого закона, поэтому Коновалов, как и многие другие офицеры в отставке, лишились права на жилье.

Как рассказал сам военный, он много раз обращался в приемную президента РФ и военную прокуратуру, однако это ничего не дало. Суды также приняли сторону Министерства обороны, отказывая отставным военным в удовлетворении их законных требований.

"У меня нет уверенности, что это так, но до 2013 года данные категории военнослужащих обеспечивались полагающимися им дополнительными метрами общей площади без всяких судебных решений. А если и были суды, то они принимали сторону военнослужащих и восстанавливали их право на законное жилое помещение. В настоящее время практически невозможно восстановить наши права. Вопрос стоит еще и так: как это так, Министерство обороны в течение трех лет считало, что я имел право на полагающееся мне жилье, а в последующем сняло данное право, поскольку я уже не являюсь военнослужащим Министерства обороны и не исполняю обязанности преподавателя высшего военно-учебного заведения", - пояснил Коновалов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Уважаемый Владимир Владимирович, я действующий офицер и прослужил 19 лет", - пленный майор армии РФ Владимир Старков обратился к Путину. ВИДЕО

Возмущенный военный возвратил в администрацию президента Орден Мужества и медаль "За отвагу", полученные при проведении боевых действий в Чеченской республике в период с 1994 по 1995 год.

"Это не знак протеста. Я хотел добиться, чтобы обратили внимание на нашу проблему, поскольку она никак не решается", - заявил подполковник.

Сегодня в России, в ситуации, подобной той, в которой оказался подполковник Коновалов, оказались сотни или тысячи офицеров по всей стране, в том числе преподаватели высших военно-учебных заведений, отмечает издание.


VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMGRFTTBNRXgyVW1wT1F6Rm1Ua001TUV4RVVYTTVSMEV3VEVSUmRFNURkMlpPUTNrd1REZFJkR1JET1RCTU0xRjJkRWRDTUV4MlVtYzVRekl3VEVSU2FXUkROREJNVmpnd1RFUlNaMDVET0RCTWFsSnFlVVJSYjA1RGF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх