EN|RU|UK
 Происшествия
  5867  64

 Потери "Донбасса" под Иловайском": 89 погибших и пропавших без вести, - начальник штаба батальона Виногородский

В бою под Иловайском с 18 по 30 августа прошлого года потери батальона "Донбасс" составили 89 человек (погибшие и пропавшие без вести). Также 149 попали в плен, 137 ранены.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник штаба батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский.

Читайте также: Из состава Вооруженных сил под Иловайском погибли 126 бойцов, а 92 пропали без вести, - советник главы Генштаба

"Люди надо сказать одно: операция по зачистке должна была закончится за сутки. Там было таки не больше 200 бандитов. Сил 4-х батальонов и... сил ВСУ хватало с головой. Вопрос в том, что когда два батальона не прибыли для выполнения задач, генерал Хомчак должен был отвести "Донбасс", как это было при первом штурме 10 числа, когда при первых выстрелах, сбежал "Шахтерск", а не "усиливать" группировку.

Первая штурмовая группа "Донбасса" 18 августа (а не 21, как пишет Филин) вошла в город, предварительно зачистив (17августа) село Грабское (Первая штурмовая рота Тура на зачистки. Около 100 бойцов) в количестве 192 бойцов. При поддержке 4 БМП ВСУ (Апис, мы помним и уважаем твоих бойцов).

19 августа начали зачистки восточной половины города. Первые пленные, взятые в депо, ранение комбата и его сопровождающх, гибель Улыбки... Первые обстрелы школы... Потом ложь, ложь, ложь, ложь...", - вспоминает боец.

Читайте также: Матиос рассказал, когда дела против начальника Генштаба РФ и 10 российских военных передадут в международные суды

По его словам, помощь "Донбассу" пришла от других добровольцев:

"Днепр" 78 бойцов, 35 из которых через час, после прибытия отправились "по приказу комбата" на ротацию, "Свитязь" - по-моєму 31,"Херсон" - 15 бойцов, Ивано-Франковск - 25, и через 2-3 дня 83 бойца из "Миротворца"
Вот собственно и вся помощь великого полководца муженки...

"Донбасс" с 18 по 28 августа потерял убитым 21 человека, ранены 76. Всего в Иловайск батальон отправил 331 бойца....

Ложь о идущей помощи в количестве 1000 человек и 30 танках, ложь о подходящих частях ВСУ, великий парад, во время захода москалив, окружение, прорыв окружения, просьбы о помощи и снова ложь, ложь, ложь...".

Читайте также: Военная прокуратура продлила расследование иловайской трагедии, - Матиос

Виногородский утверждает, что во время выхода генерал Хомчак и подполковник Власенко дали приказ на прорыв укрепления линий обороны регулярных танковых частей РФ.

"Выход это отдельная тема. Это героизм и трусость, это величие духа и малодушие... Не готов ещё описывать бой под Червоносельем. Напишу одно Хомчак и Власенко пытались проскочить засады россиян на головных машинах, по сути бросив бойцов без командования...

Более того они отдали приказ на прорыв укрепления линий обороны регулярных танковых частей РФ, которые ждали нас там уже ДВОЕ суток, на автобусах, грузовиках и легковушки", - отметил начальник штаба "Донбасса".

Читайте также: Под Иловайском 1 тысяча украинских воинов противостояла 16 тысячам боевиков и российских военных, - Матиос

Боец приводит потери батальона "Донбасс" с 18 по 30 августа 2014 года:

89 погибли и пропали без вести (тела 11-ти не найдены или не опознаны), 149 попали в плен (41 вышли через два дня), остальные провели там много месяцев, а Сэм там по сегодня.

137 ранены. 38 вышли из и окружения с оружием", - утверждает начальник штаба "Донбасса".

Читайте также: 158 воинов до сих пор считаются пропавшими без вести после иловайской трагедии, - Матиос

Также он отметил, что бой под Иловайском фактически закончился 3 сентября.

"...Для генералов, которые рассказывают о боях с этой группировкой россиян 5 сентября, сообщаю: москали свалили за границу в 10 утра 3 сентября. Мы на это смотрели лёжа в 30 метрах от их колонн", - подытожил Виногородский.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMUl3VEdwU1ozUkRlVEJNUVdjd1RHWlJjME5FVVd4T1F5c3dURE5SZEdSSFJ6Qk1iM1pNZVRoMk1FeE1VWFowUXpFd1RETlJkbVJES3pCTUwxRjFPVU14TUV3elVYWmtSMHd3VEZZNE1GbE1VWFJrUjBFd1dVUlJkblJIUVRCTWFsRjBPVU00Wms1RGVUQk1OMUYwWkVNNU1Fd3pVWFowUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVJGSnBaRU0wTUV4V09EQk1MMUYyZEVkRE1FeFlVbWRPUXpSbVRrTjNNRmxFVVhaT1F6UXdXVGs0TUVwcVVYVTVReXN3VEV4UmMwNUROVEJaU0ZGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх