EN|RU|UK
 Политика Украины
  5106  97

 Порошенко внес на рассмотрение Рады законопроекты по реформированию системы исполнения судебных решений

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты по реформированию системы исполнения судебных решений и решений других органов, направленные на повышение эффективности деятельности органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение решений.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает официальный сайт Главы государства.

Отмечается, что законопроекты "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" предусматривают внедрение комбинированной системы исполнения решений путем модернизации службы государственных исполнителей и введения института частных исполнителей, которые являются новеллой в украинском законодательстве, определяют основы организации и деятельности по принудительному исполнению решений государственными и частными исполнителями, их задачи и правовой статус и т.д.

Качественно новые процедурные механизмы выполнения решений реализовано в проекте закона "Об исполнительном производстве". Так, законопроект предусматривает формирование открытого Единого реестра должников, вводит автоматизацию процедур выполнения решений путем электронной регистрации документов, полного фиксирования процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе, оптимизирует сроки проведения исполнительных действий, усиливает ответственность должника в исполнительном производстве, существенно повышает размеры штрафов, которые накладываются исполнителем, определяет перечень вопросов, которые не могут выполняться частными исполнителями и т.д.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко сменил руководителей нескольких райгосадминистраций

Также внедряется институт судебного контроля за выполнением решений, что обеспечит полноценную реализацию лицом права на справедливый суд, поскольку выполнение судебного решения является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, предусмотренного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комментируя внесение указанных законопроектов Заместитель Главы Администрации Президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов отметил: "Обеспечение своевременного принудительного исполнения судебных решений и решений других органов, повышение эффективности исполнительного производства и реорганизация системы исполнения судебных решений является одной из приоритетных задач в рамках реализации судебной реформы, ведь сегодня доля реального исполнения судебных решений является чрезвычайно низкой. Внесен в Верховную Раду пакет законопроектов, разработанный совместно народными депутатами, экспертами Министерства юстиции Украины и Совета по вопросам судебной реформы, направленный на исправление этой ситуации и выполнения обязательств государства по обеспечению права каждого на справедливый суд".

Отметим, проекты закона "Об исполнительном производстве", "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" и проект закона о внесении изменения в Налоговый кодекс Украины зарегистрированы в Парламенте под номерами 2506, 2507а, 2508 соответственно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко ввел в действие июльское решение СНБО о нейтрализации угроз госбезопасности


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFZGRjFUa00zTUV4RVVtZDBReXN3VEVsMlREbERNekJNUkZGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF5OHdXVVJSZG5SRE1UQk1jbEpuYm5wU1oyUkhSREJNVkZGMFpFTjRNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RCTUV4WVVtaE9ReXN3V1VSUmRrNURkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх