EN|RU|UK
 Политика Украины
  1931  14

 СIMIС успешно помогает СБУ в обмене пленными, - руководитель управления Ноздрачев

Основным органом, который занимается обменом пленными, является СБУ, другое дело, что мы постоянно на передовой и через организацию возвращения тел погибших имеем определенные контакты с той стороной и иногда инициируем вопросы пленных, этим самым помогая СБУ.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ говорит руководитель управления СIMIС (civil-military cooperation) полковник Алексей Ноздрачев. "Иногда пленных нам просто отдают. Ближайший такой случай был в первых числах июня, во время нападения на Марьинку. Тогда погибло большое количество представителей незаконных вооруженных формирований и мы передали им тела. За гуманное отношение к ним та сторона отдала нам одного военнослужащего 28-ой бригады - в знак благодарности.


Читайте: Руководитель СIMIС Ноздрачев: Отношение жителей Донбасса к ВСУ кардинально поменялось в лучшую сторону, низкая поддержка пока - на Луганщине

В так называемой Донецкой независимой республике при так называемом министерстве обороны создана комиссия по вопросам военнопленных и погибших. Контактное лицо, которое работает с нами, - Лилия Родионова. Им, конечно, сложно контролировать все бандформирования, всех отслеживать и пытаться централизовать в СБУ Донецка это большой труд, но комиссия работает, они делают колоссальную работу. Что касается непосредственно передовой, то некоторые командиры противника там стараются найти контакт с представителями наших подразделений, но это, в большей степени, зависит от личности. Та сторона уже тоже устала от войны, там тоже есть люди, которые хотят ее закончить, поэтому по возможности стараются искать диалог. Про Луганскую область я, к сожалению, сказать не могу. До сих пор для нас это темная зона и помощь оттуда нам оказывают только ветераны афганской войны, которые занимают нейтральный статус и на этих правах способствуют вопросам обмена пленными и возвращения тел.

Смотрите: Кремль приказал боевикам "ДНР" в День Независимости Украины провести "парад пленных", - центр "Миротворец". ДОКУМЕНТ

В утверждениях волонтеров "Народной памяти" о трудностях с бензином и мешками для останков есть определенная часть спекуляции. Мешками для тел они обеспечены через Минобороны и Красный крест в количестве, более чем достаточном для проведения работ. В вопросах обеспечения, проживания и питания им были предоставлены те же условия, что и офицерам групп СIMIC. Мы предложили им питаться вместе с нами и жить вместе с нами. У них на это свое видение. Что касается бензина, то всевозможными способами, привлекая, в том числе, спонсоров и общественные организации, мы обеспечивали 70 - 80% от их потребностей. То есть, у нас есть материально-технические средства, чтобы обеспечить минимальные потребности для организации такой работы. Максимальные потребности обеспечивает сама организация. Другое дело, что эта организация хочет за счет этой деятельности содержать у себя в Киеве определенную бюрократическую систему: офисы, вспомогательные подразделении, плюс - активно участвовать в информационном поле. Мы не можем их ограничивать в этом и мы благодарны за то, что они делают. Но я неоднократно повторял, что если, союз "Народная память" примет решение, что не может больше участвовать в гуманитарной миссии "Эвакуация 200", мы с большим сожалением, но все-таки найдем способы и организации, которые их заменят. Условие противоположной стороны - чтобы эту работу делали именно гражданские. Мы его соблюдаем.

Читайте: Тандит: 846 украинцев считаются пропавшими без вести на Донбассе

С волонтерами "Народной памяти" по этому поводу беседовали буквально две недели назад. Я планировал встречу с Ярославом (Жилкиным. - Цензор.НЕТ), но он, к сожалению, сломал себе ногу, а я должен был срочно выехать в Мариуполь. В любом случае, сейчас мы разрабатываем контракт, который будем с ними подписывать и который в рамках законодательства предоставит им определенный статус. Другое дело, что законодательно мы не можем оплачивать их работу.

Полный текст интервью с полковником Ноздрачевым.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhZNVF6Y3dURmhSZGxoNlVtZDBRekV3V1VSU1owNURLekJaUkZGMVRrTXpNRXg0T0RCS1JGRjJaRWRETUV4cVVtZDBRekV3V1VSU1owNURLekJaUkZGMVRrZENNRmxNVVhWT1IwZ3dURmhTWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmRuUkRMekJNV0ZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1SVTVLVkZWc1JBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх