EN|RU|UK
 Экономика
  3386  74

 Уровень теневой экономики в Украине вырос до 47%, - Минэкономразвития

Министерство отмечает, что в начале года наблюдался дальнейший существенный рост теневой экономики, начавшийся в 2013 году.

Министерство экономического развития и торговли Украины оценивает рост уровня теневой экономики в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 5 п.п. - до 47% от объема официального ВВП, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

"В начале 2015 году в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, эскалации военного конфликта наблюдался дальнейший существенный рост теневой экономики, начавшийся в 2013 году. По предварительным расчетам Минэкономразвития в I квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 п.п. до 47% от объема официального ВВП", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экономика Украины упала почти на 15% во втором квартале 2015 года, - Госстат

Также уточняется, что фактором, обусловившим повышение уровня теневой экономики в I квартале 2015 года, стало снижение потребительского спроса со стороны населения (спровоцировано, в свою очередь, как сокращением реальной заработной платы, так и ухудшением потребительских настроений), которое негативно отразилось на результатах работы розничной торговли, и, прежде всего, крупных торговых точек (супермаркетов).

Как следствие, для удовлетворения потребительских нужд население придавало предпочтение "бюджетным" субъектам малого предпринимательства, которые, в свою очередь, имеют высокую склонность к уходу в "тень" при неблагоприятных условиях функционирования.

"Функционирование в условиях вооруженного конфликта на территории страны, последствиями которого стали образование территорий, неподконтрольных власти, разрушение и остановка производственных мощностей, разрыв логистических связей сформировало объективные причины для роста убыточности субъектов хозяйствования", - уточняется в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Насиров рассказал, сколько миллиардов ежемесячно недополучал бюджет по налогу на добавленную стоимость

Указанное касается, прежде всего, добывающей промышленности и отраслей перерабатывающей промышленности (металлургическое производство, производство химических веществ и химической продукции).
VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFYwUjBFd1RHcFJkRGxETkRCWlJqZ3dXVXhSZEdSRE9UQk1XRkZ6ZEVOM01GazRaekJaTTFGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF6Z3dUR3BSZFhSRGQyWkVWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVc1T1F6UXdURE5TYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVbWRPUTNjd1RHWlJjM1JETkRCWlRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх