EN|RU|UK
 Экономика
  2554  5

 Активисты разоблачили схему николаевских бизнесменов по хищению у госпортов 58,5 млн грн

В ходе общественного расследования было выявлено, что через коррупционную схему у государственного порта ГП "Одесский морской торговый порт" были украден и не возвращен морской буксир ГЕРМЕС стоимостью 21 млн грн и разворован государственный платеж ГП "Ильичевский морской торговый порт" на сумму 37,5 млн грн.

Об этом на пресс-конференции заявили активисты общественной организации "Ворам по рукам" и народный депутат Украины Олег Осуховский, председатель подкомитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщает РБК-Украина.

В ходе общественного расследования было выявлено, что через коррупционную схему у государственного порта ГП "Одесский морской торговый порт" были украден и не возвращен морской буксир ГЕРМЕС стоимостью 21 млн грн и разворован государственный платеж ГП "Ильичевский морской торговый порт" на сумму 37,5 млн грн. По данным активистов, участниками схемы являются бизнесмены из Николаева - Сергей Машкаренко, директор ООО "Украинский правовой альянс" и Валерий Морозов, директор ООО "Порт-Сервис", а также экс-начальники портов - Николай Павлюк, который является почетным президентом ГП "Одесский морской торговый порт" и Геннадий Скворцов, который сейчас возглавляет Ильичевский филиал Администрации морских портов Украины.

Активисты отметили, что за время существования схемы, а это более 12 лет, с 2003-2015 год, правоохранительными органами открывались и закрывались уголовные дела трижды в 2007, 2010 и 2012 году по статье хищение в особо крупных размерах и мошенничестве. Как заявил народный депутат Олег Осуховский, в 2014 году Генеральной прокуратурой в четвертый раз было открыто уголовное производство, но следствие снова затягивается.

Отмечается, что фигуранты схемы через "фирмы-прокладки" незаконно вывели из госсобственности Одесского порта недостроенный буксир Гермес с целью перепродажи его в 4 раза дороже, а именно за 84,5 млн грн. Затем они получили государственный заказ на строительство нового аналогичного буксира за 125 млн грн уже для Ильичевского порта. По оценкам экспертов, цена строительства была завышена в два раза. Планировалось подсунуть государству старый буксир Гермес вместо строительства нового, при этом заработать более 100 млн грн. В результате государственные деньги и имущество было разворовано, рассказала председатель ОО "Ворам по рукам" Виктория Кулаковская.

"Организаторы использовали классическую схему отчуждения государственного имущества. Под видом хозяйственных операций, легализованных необходимыми решениями судов, произошло хищение государственного буксира "Гермес". Коррумпированная прокуратура Одесской и Николаевской области почему-то не замечала преступления против государства и не отстаивали интересы государства в судах", - прокомментировала Ольга Милетич, юрист ОО "Ворам по рукам".

Как отмечается, растрата государственных средств происходила по схеме: ООО Порт-Сервис, получив от Ильичевского порта 37,5 млн и заплатил около 20 млн посреднику ООО "Украинский правовой альянс" якобы за покупку недостроенного буксира (хотя на тот момент буксир юридически был собственностью Одесского порта), а другие 17,5 млн отправил на фиктивные компании, большинство из которых не имели к судостроению никакого отношения. Фактически, государственные 37,5 млн были превращены в собственную выгоду. В 2012 году расхитителя государственных миллионов ООО "Порт-Сервис" ликвидируют через процедуру банкротства.

"С коррупционной можно бороться только гласностью с помощью СМИ. Воры и коррупционеры должны быть наказаны согласно действующему законодательству, а госимущество и деньги возвращены государству", - заявил Олег Осуховский.
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRMlpPUjBZd1RHcFNhV1JETVRCTU0xRjFUa014Wms1RFpEQk1hbEYxZEVNck1FeDJVWE5PUXpFd1RFeFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SRGVEQk1kbEZ6VGtkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх