EN|RU|UK
 Политика Украины
  1500  38

 Минагрополитики совместно с ФГИ инициируют приватизацию Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Фондом госимущества инициируют приватизацию ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

Об этом сообщил советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления ГП Алексей Зубрицкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На последнем заседании рабочей группы совместно с ФГИ мы приняли решение инициировать, просить правительство о выдвижении этой компании на приватизацию", - сказал А.Зубрицкий в ходе пресс-конференции на тему "Реформа управления ГП Минагрополитики" в четверг в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Приватизация 5 крупнейших госкомпаний необходима для продолжения сотрудничества с МВФ, - Яресько

По его мнению, указанную компанию необходимо приватизировать, поскольку убытки за прошлый год в 3,5 млрд грн при потенциале прибыли минимум в $100 млн - это нонсенс.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фонд госимущества продает 5% акций Одесского припортового завода

ГПЗКУ до конца 2015 года намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых в рамках китайского контракта.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1RDOVNaMDVETkRCTVRGRnpUa2RETUV4cVVYUTVRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXpNd1RGaFNaMDVET1RCTU4xRnpkRWRNTUV4V09EQktlbEYxVGtNNU1FeEVVWE01UjBFd1REZFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV4cVVYVjBRelJtVGtOck1FcFFVVzFCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх