EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  13874  55

 "Народный герой Украины" появился, чтобы сломать "бизнес на воинах", который продолжает делать Табачник, - журналист Боечко

Журналист Андрей Боечко поднимает вопрос о том, как происходят награждения в Украине.

"Уже в который раз пытаюсь донести "правду" о нашем проекте - "Народный герой Украины". Почему он возник и зачем мы его делаем... Мало кто из вас понимает, как происходят награждения в Украине",- написал он в Фейсбуке, сообщает Цензор.НЕТ.

награда

Читайте: За время АТО награждены 7 239 военнослужащих, из них - 1 415 посмертно, - Минобороны

"До войны все было довольно просто - к каждому празднику облгосадминистрации и министерства подавали в АП списки людей, которых стоит наградить... Стоит, потому что есть такая традиция - награждать людей к праздникам или по случаю дня рождения. Эта система пришла к нам со времен Советского Союза, когда все было "плановым", по графику и по очереди. Когда-то в шестидесятые годы существовал даже план по награждению... Ежегодно ордена, медали и звания должны были получить 700 доярок, 1200 учителей, 400 сантехников и 100 генералов... Не больше, ни меньше. И в четко определенные дни, которые назывались профессиональными праздниками... Для этого в руководстве государства, при администрациях и министерствах были созданы наградные департаменты, управления и отделы... При Политбюро ЦК, а после развала СССР при президентских администрациях работала комиссия по геральдике и государственных наградах (это несколько упрощенная схема, в каждой стране власть по-своему называла эти подразделения, но суть примерно такая).

Смотрите: Для украинских воинов, защищающих Родину с оружием в руках, ввели новый нагрудный знак "Участник АТО". ФОТО

С развалом Союза все страны начали менять награды... Вместе с наградами начали менять и награждаемых.. Доярки, учителя и сантехники в списках стали появляться все меньше и меньше. Зато генералы и чиновники из тех списков уже не вылезали.. Награды и звания начали покупать.. Как ни странно, но уже в 2000-х это стало чрезвычайно прибыльным бизнесом. За Героя надо было заплатить миллион долларов, за "заслуженного" или генеральское звание - до 50 000 (и это при условии, что человек на самом деле заслужил награду).

Тогда, после триумфа на выборах Кучмы (и до Майдана) этой епархией в Украине не только руководил, но и обладал Дима Табачник. Почти все государственные заказы на награды получала его фирма - "Герольдмейстер". Другие геральдические предприятия "сидели на подсосе" - просто выполняли заказ этого самого "Герольдмейстра"... Оранжевая революция ничего не изменила в этой области - Пчеловод и Табачник дружили с 90-х, так просто несколько видоизменились потоки денежных поступлений за награды. Виктор Андреевич, конечно, увлекался антиквариатом и символизмом, но ломать хорошо отлаженную схему заработка на наградах не стал.. Свою "долю" получал стабильно и регулярно.

Ничего не изменилось и с приходом к власти Хама.. Выросли цены за звания и ордена - а схема осталась прежней. Казалось бы, с победой Майдана "эпоха Табачника в украинской геральдике" должна закончиться.. И все шло к тому, ведь весь наградной отдел АП бежал еще в декабре 2013-го.. Честно говоря, я надеялся, что Порошенко сразу же поменяет не только наградную комиссию при президенте, но и систему награждений с самыми наградами.. Тем более, что в Украину пришла война... Но этого не произошло.. К сожалению.. Как награждали планово, так и продолжаем.. Более того, как производили старые награды на предприятии Табачника - так и производим.. И что хуже всего - в Украине полностью отсутствует система государственных награждений! Новая комиссия по геральдике и наградам, созданная в начале 2015 года, еще ни разу не собиралась... И не соберется никогда. Посмотрите на состав этой комиссии - и поймете почему. Спонтанные награждения бойцов, волонтеров и медиков "по требованию общественности" происходят закрыто и без обсуждения.. Представления на награды проходят хаотично и не системно.. Эти представления всегда готовят одни и те же люди, приближенные к власти, а решение принимают несколько человек, которые не имеют никакого отношения к геральдике... Особенно огорчает то, что на рынке наград и в дальнейшем "царствует" Герольдмейстер... Не имея заказов на новые награды от АП, эти проходимцы решили сделать "свой маленький бизнес" на воинах.. Они разработали и напечатали десятки тысяч "значков" - "Иловайск", "ДАП" и т.д. и активно их продают бойцам и командирам, о которых забыло государство. Я могу понять этих бойцов и командиров - они достойны наград, но не виноваты в том, что о них забыло государство.. Но я не могу понять государство... И не могу понять "Герольдмейстер"... Ну как можно продавать бойцам награды", - пишет журналист.

Также читайте: Следующее награждение орденами "Народный Герой Украины" состоится в Днепропетровске


"Табачник вернулся в Украину... Не удивлюсь, если завтра АП подтвердит аутентичность этой бижутерии и утвердит ее как официальные награды... Почти год мы занимались орденом "Народный герой Украины"... Попробовали сломать "систему Табачника".. Награждены уже более 100 героев. Наградная комиссия создана не из штабных клерков, из реальных бойцов и волонтеров. К награде прилагается карта с деньгами.

Пишем о них книгу. Стараемся помогать с отдыхом и реабилитацией.. Ежедневно получаем десятки представлений на награждение.. К сожалению, мы ограничены в ресурсах, не можем сделать достаточное количество наград.. Да, люди присылают нам серебро.... Да, неравнодушные помогают и деньгами на коробки и удостоверения.. Да, работаем ежедневно и выбираем Героев.. Вскоре награждения состоятся в Житомире и Одессе.. Еще 40 защитников Украины получат заслуженные награды. Но этого недостаточно, это капля в море... Как бы мы ни работали, мы не в состоянии наградить всех достойных. Вместо помощи, от государства имеем сопротивление.. Воины МинСтеця активизируются после каждого награждения, поливают нас грязью.

Волонтерский десант при МО просто игнорирует, будто бы мы забираем у него "хлеб", провластные СМИ выполняют команду "молчать", будто нас нет... А новую систему наград как никто не делал, так и не делает.. А зачем? ?? Есть же Табачник и его "схема". Есть "Герольдмейстер". Они ждут только сигнал от власти - "поехали"... Деньги в кассу!", - написал Боечко.
VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmREbERlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCTU0xRnpUa042TUZsRVVYTk9RekF3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх