EN|RU|UK
 Экономика
  2160  31

 Уровень потребительской инфляции замедляется, - НБУ

После достижения максимального уровня в апреле (60.9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться - до 55.3% в июле.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

По информации ведомства, тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривни, жесткая монетарная и фискальная политика, а также сдержанный потребительский спрос.

Также отмечается, что благодаря значительному предложению овощей и фруктов нового урожая в июле снизились цены на сырые продукты питания: "Это способствовало снижению индекса потребительских цен за месяц на 1.0%".

Сезонный фактор сыграл значительную роль и в снижении цен на отдельные компоненты базовой инфляции, в частности на одежду и обувь. Это обусловило снижение базового индекса потребительских цен в июле на 0.1%. В годовом измерении базовая инфляция также замедлилась - до 43.8%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": По оптимистическому прогнозу ВВП Украины в 2016 году вырастет на 2%

"Возвращение годовой потребительской инфляции в однознаковых показателях и дальнейшая ее стабилизация на низком уровне остается ключевой задачей монетарной политики Национального банка", - отметил директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук. По его словам, ценовая динамика в последние месяцы демонстрирует исчерпание девальвационных эффектов. В дальнейшем ожидается продолжение устойчивого дезинфляционного тренда.

Детальный анализ динамики отдельных ценовых индикаторов, их компонентов, а также факторов, которые привели к их изменению, представлен в ежемесячном аналитическом документе "Оценка инфляции".

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms1T0RCS00xRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх