EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16255  97
Материалы по теме:

 США могут лишиться поддержки союзников по санкциям против РФ, если отклонят сделку с Ираном, - Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если ядерное соглашение с Ираном не будет ратифицировано, то это может дестабилизировать отношения США с их союзниками и поставить под угрозу взаимодействие с ними по другим важнейшим вопросам, в том числе по российско-украинскому конфликту.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки", эта мысль прозвучала в выступлении главы Госдепартамента, состоявшемся во вторник в рамках обсуждения ядерного соглашения с Ираном, организованного медиа-компанией Thompson Reuters.

"Это, друзья мои, верный путь к тому, чтобы они отошли от своей позиции по Украине, которая уже стала менее определенной, и сказали, что, мол, мы свое дело сделали", - сказал Керри, имея в виду поддержку украинского правительства в борьбе с поддерживаемыми Россией террористами.

По его словам, если Конгресс проголосует против соглашения, поддержанного остальными постоянными членами Совета Безопасности и Германией, то это может нанести вред внешней политике США. "Если США поведут себя так, то мы не только лишимся их доверия в том, что касается санкций, - заявил Керри. - Мы лишимся их поддержки на случай, если нам придется прибегнуть к военным действиям".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "США не обменивают одно на другое", - Нуланд отрицает уступки РФ в "украинском вопросе" после договоренностей по Ирану

У Конгресса есть 60 дней на то, чтобы обсудить ядерное соглашение с Ираном, известное как Совместный комплексный план действий (СКПД). Законодатели могут либо принять резолюцию за или против соглашения, либо не принять никакой. Президент Обама заявил, что наложит вето на любое решение, направленное против соглашения, однако президентское вето может быть преодолено двумя третями голосов.

Напомним, 14 июля Иран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли соглашения в переговорах по урегулированию иранского ядерного спора. Согласно достигнутым договоренностям, Иран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций. В случае, если инспекторы заподозрят, что с объектов вывозятся вещества, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, Иран обязан предоставить им право провести инспекцию на любом объекте, который инспекторы сочтут подозрительным.

Согласно докладу Всемирного банка снятие санкций с Ирана приведет к падению цены на нефть на $10.

Источник: По материалам Лига
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NuSlJkR1JIUVRCWlJGRjFRemgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZ0VGtkQk1FeEVVWFpZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх