EN|RU|UK
 Общество
  3626  20

 Квит призвал вузы принимать "кодексы академической честности"

Министерство образования и науки Украины призывает вузы и академические учреждения разрабатывать кодексы академической честности, внедрять системы внутреннего обеспечения качества, в том числе научных трудов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал на брифинге во вторник министр образования и науки Сергей Квит.

"За последний год аттестационная коллегия Министерства образования и науки выявила 20 работ, в которых в большей или меньшей степени есть подтверждение плагиата. Мы лишили научной степени трех человек. Это те работы, которые были ранее защищены", - сообщил Квит.

По его словам, на рассмотрении коллегии еще 11 научных трудов украинских ученых, также министерство отменило решение специализированных ученых советов в отношении шести человек, в работах которых было выявлено заимствование без ссылки.

Как отметил Квит, процедура проверки научной работы продолжительная, и решение о лишении научной степени принимается только после экспертной оценки научного труда специалистами в разных отраслях. Однако некоторые ученые пытаются через суды обжаловать решение аттестационной коллегии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобразования планирует в следующем году ввести государственную итоговую аттестацию по четырем предметам, - Квит

"К сожалению, в наших судах есть примеры, когда принимается откровенно невменяемое решение. Если такие решения будут приниматься, мы публично будем называть фамилии тех судей, которые будут покрывать плагиаторов", - сказал министр.

Он подчеркнул, что министерство не ставит перед собой задачу наказывать за плагиат, и призвал вузы и академические учреждения разрабатывать кодексы академической честности, внедрять системы внутреннего обеспечения качества, в том числе научных трудов.

"Каждый университет должен иметь свой собственный документ, кодекс либо положение, которым он будет контролировать борьбу с плагиатом и то, на каком уровне находится академическая честность в том или ином университете", - подчеркнул Квит.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобразования установило обязательность дозащитной публикации диссертаций


VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1oyazRkakJNTDFGMU9VTjNNRXhRVVhWT1EzY3dXVW80TUV4TVVtYzVRek5tVGtOak1FeHFVWFprUXlzd1RFaFNaMDVEZHpCTVpsRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх