EN|RU|UK
 Политика Украины
  980  18

 ГПУ: Российская сторона до сих пор не ответила на наше ходатайство о задержании и выдаче Януковича

Российская сторона до сих пор не ответила на ходатайство Генеральной прокуратуры о задержании и выдаче беглого экс-президента Виктора Януковича Украине.

Об этом журналистам сказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

По его словам, во вторник Янукович не пришел в Генпрокуратуру по вызову для дачи показаний.

Читайте на Цензор.НЕТ:Россия не видит оснований для выдачи Януковича Украине, - генпрокурор РФ

Однако это, по словам Горбатюка, не повлияет на ход следствия, поскольку процедура специального расследования допускает расследование без непосредственного участия подозреваемого.

"Если будут планироваться еще какие-то следственные действия при участии подозреваемого, то опять-таки (вызовы) будут размещаться в СМИ, и будет считаться, что лицу сообщено", - сказал он.

При этом Горбатюк отметил, что видеоконференция как следственное действие пока не может быть применена в отношении Януковича, поскольку со стороны России не обеспечено ее проведение.

"На наше ходатайство о задержании и выдаче Януковича они (правоохранители России) до настоящего времени нам не ответили. Нам не сообщили даже, находится ли он в Российской Федерации. Мы ограничены в возможности проведения соответствующего следственного действия. Без правоохранительных органов соответствующего государства - это будет просто разговор, который не может приниматься во внимание в уголовном процессе", - сказал он.

Читайте также:
Генпрокурор России лжет, что не получал запрос о выдаче Януковича и еще 23 его приспешников, - Аваков

Горбатюк отметил, что Янукович регулярно приглашается на допросы через адвоката, ему было предложено дать пояснение через своего защитника.

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит оснований для выдачи Виктора Януковича Украине, поскольку "он (Янукович. - ред.) не совершал преступления и является полноценным и легитимным президентом".

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1IwUXdURkk0TUVwUVVXNDVRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх