EN|RU|UK
 Общество
  20950  490

 Сталин осуществил несколько геноцидов в Украине, - американский историк

Стенфордский историк Норман Неймарк считает, что Иосиф Сталин осуществил против украинского народа несколько геноцидо, цель которых - уничтожение украинской национальной идентичности.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом автор книги "Геноциды Сталина" рассказал в интервью Голосу Америки.

Читайте также: Государство Россия нужно судить за политику геноцида, - Конгресс крымских татар. ОБРАЩЕНИЕ

По словам ученого, действия Сталина в 1930-х годах являются серией взаимосвязанных событий, которые составляют несколько геноцидов.

"Чтобы объяснить, я провожу параллель с Гитлером. Мы знаем, что Гитлер массово убивал евреев, но он также убивал цыган, советских военнопленных - в большом количестве, миллионами - что тоже является геноцидом. Он массово уничтожал людей-инвалидов, и это тоже геноцид. Когда мы говорим о Гитлере, мы тоже должны говорить о его геноцидах. Хотя они происходят из одного источника, они не являются атакой на одних людей или одну группу", - отметил Неймарк .

Читайте также: В музее Голодомора показали секретные документы о плановом заселении русскими обезлюдевшего после геноцида Донбасса. ФОТО

"По моему мнению, атака на кулаков является геноцидом. Кулаки как группа и украинцы, и россияне, стали объектом террора. Сталин сказал, что я уничтожу кулаков как класс, что он и сделал. Он расстрелял десятки тысяч кулаков, депортировал остальных или выслал их в лагеря. И эти лагеря часто были лишь для того, чтобы уничтожать там людей", - добавил он.

По словам историка, Голодомор 1932-33 годов в Украине произошел как в результате атаки на кулаков, так и в результате безумной коллективизации.

"Голод был на всей территории Советского Союза, но голод в Украине был очень-очень жестким. Согласно огромному количеству документальных доказательств, Сталин использовал этот голод, чтобы осуществить атаку на украинских крестьян в целом. На тот момент кулаков практически не осталось", - отметил Неймарк.

Читайте также: Марионетки Кремля в Крыму сжигают книги о Голодоморе, - активисты. ФОТО

"Сталин использовал голод, чтобы уничтожить национальную идентичность украинского крестьянства. Атаки не было на города или на украинцев, которые проживали в других республиках Советского Союза. Это был особый тип геноцида, который был направлен против украинских крестьян. В книге я пишу, что в данном случае не возможно разделить национальность от класса, в отличие от кулаков, где все-таки атака была, в первую очередь, направлена против социально-экономической, а не этнической группы", - отметил Неймарк.

"В случае Голодомора Сталин чувствовал, и в этом он был прав, что украинские крестьяне хранили сознание украинского национального единства, украинской национальной идентичности. И, чтобы это уничтожить он использовал голод", - резюмировал он.

Читайте также: В центре Вашингтона откроют памятник жертвам Голодомора в Украине. ФОТО

Напомним, на прошлой неделе в самом центре Вашингтона установили памятник жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине. Так случилось, что именно тогда, когда начались работы по его установлению, в возрасте 98 лет умер известный исследователь Голодомора Роберт Конквест, первым собравший источники по глоодомору воедино и назвавшим эту трагедию Геноцидом.

Институт национальной памяти предлагает назвать именем Конквеста одну из улиц Киева.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTjZNRXhZVVhaa1F5c3dXV0pSZFU1RE1HWk9RM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FqTjZVbWM1UjBnd1RGaFJkbVJIVERCTVZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх