EN|RU|UK
 За рубежом
  8096  71
Материалы по теме:

 Следующие санкции США могут быть направлены на российские заводы по сжижению газа, - "Ведомости"

В пятницу США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения "Газпрома" в Охотском море. Запрещаются экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности (структура минторга США).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российские "Ведомости".

Южно-Киринское включено в санкционный список, так как "сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти", объясняет минторг. А его разработка будет означать нарушение секторальных санкций. Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения нефти, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м). Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110-320 м, указано на сайте "Газпрома".

Южно-Киринское - одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По запасам оно уступает только Штокмановскому месторождению "Газпрома" в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении найдены огромные запасы нефти - 464 млн т. Но на баланс "Газпрома" они пока не поставлены. Месторождение является основным активом газпромовского проекта "Сахалин-3". Долю в нем желает получить Shell в обмен на свои активы, говорил недавно гендиректор Shell Бен ван Берден.

В отличие от отложенного Штокмана на Южно-Киринское у "Газпрома" были большие планы.

"Газпром" и Shell планируют построить третью очередь завода по сжижению газа на Сахалине в рамках их проекта "Сахалин-2", который разрабатывается по соглашению о разделе продукции.


Читайте также: США расширили санкции в отношении РФ для контроля за российскими бизнесменами, - Financial Times

В июне "Газпром" сообщал, что газ Южно-Киринского пойдет на загрузку третьей очереди предприятия. В компании также допускали строительство четвертой очереди завода. СПГ-завод "Сахалина-2" сейчас единственное предприятие в России по сжижению газа. Его мощность - 10 млн т в год. Третья очередь предполагала строительство линии еще на 5 млн т. Ввести ее планировалось в 2021 г. Кроме газа с Южно-Киринского на завод может поступать газ с Киринского, Лунского месторождений, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В 2014 г. США закрыли "Газпрому" доступ на рынок долгосрочного кредитования. Кроме того, действуют секторальные санкции, запрещающие американским и европейским компаниям предоставлять оборудование (оказывать услуги) для проектов в Арктике, глубоководного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти. Санкции в отношении Южно-Киринского - это не новый тип запрета (по сравнению с секторальными санкциями, введенными ранее), однако они неограниченно расширяют круг лиц, потенциально подпадающих под ограничения, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.

Читайте также: Сегодня вступают в силу расширенные санкции США против России

Без зарубежных поставщиков "Газпрому" будет сложно осваивать Южно-Киринское месторождение. Если доразведка покажет, что нефть и газ находятся в одном резервуаре, то придется сначала извлекать нефть. А тогда нужна будет платформа, говорит Крутихин. Для добычи газа понадобятся подводные добычные комплексы. Согласно программе импортозамещения "Газпрома" такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

"Сжижение газа тоже зависит от импортных технологий, так что следующие санкции могут быть направлены на российские проекты заводов СПГ", - полагает Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. "Роснефть" и ExxonMobil хотят построить "Дальневосточный СПГ", "Газпром" - "Балтийский СПГ". "Новатэк" строит завод на Ямале.

Представители Минэнерго и "Газпрома" от комментариев отказались. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича не ответил на запрос "Ведомостей". Американские секторальные санкции в отношении России ведут к разрушению двусторонних отношений, передал "Интерфакс" реакцию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Вместе с тем, как пишет Коммерсант, очередное расширение санкций США против России, коснувшееся Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, может поставить под сомнение не только этот проект, но и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с компанией Shell. Новые санкции впервые поставили под удар газовый сектор и "Газпром" как покупателя оборудования для освоения Южно-Киринского. До этого меры вводились против НОВАТЭКа, но речь шла о финансовых ограничениях, а не о поставках оборудования. По данным "Ъ", европейские страны при обсуждении санкций с Вашингтоном очень настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, поскольку опасались, что это может вызвать ответные меры Москвы. Теперь этот рубеж перейден (пусть и в отношении месторождения, поставки с которого в Европу никогда не планировались). Запрет США на продажу "Газпрому" техники для подводного бурения грозит остановкой Южно-Киринского, что, в свою очередь, срывает сотрудничество с Shell, которая в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в "Сахалин-3" (четыре шельфовых блока в Охотском море - Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский). Остановка разработки Южно-Киринского ставит под вопрос и реализацию масштабного проекта "Газпрома" по расширению на 5 млн тонн СПГ-завода проекта "Сахалин-2".

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka2g2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх