EN|RU|UK
 Политика Украины
  4448  121

 Оккупационные власти Крыма мешают изучению крымскотатарского языка, - Меджлис

В Крыму отмечается нежелание местных администраций открывать национальные классы и организовывать изучение крымскотатарского языка.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Крым. Реалии сообщили в Меджлисе со ссылкой на заявления родителей местных учеников,

"Имеют место случаи, когда директорами школ выбираются варианты учебных планов без учета часов на изучение родного языка. В отдельных регионах Крыма граждане сталкиваются с явным и откровенным нежеланием администраций школ открывать национальные классы, организовывать изучение крымскотатарского языка как предмета, несмотря на соответствующие заявления родителей о изучение крымскотатарского языка и литературы", - отмечают в Меджлисе.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Оккупанты запрещают руководителям Меджлиса и активистам выезжать из Крыма на Всемирный конгресс крымских татар. ДОКУМЕНТ

Родителям школьников предлагают другие формы - факультативную или кружок.

При этом в некоторых регионах существует риск необоснованного переформатирования действующих классов с крымскотатарским языком обучения на русский.

Также в некоторых регионах Крыма родители сообщают о распространении анкет, где указывается, что "время для изучения крымскотатарского языка будет выделено в ущерб другому предмету", а это недопустимо.

Как известно, ранее первый заместитель "министра образования, науки и молодежи" Крыма Наталья Журба заявила, что в Крыму на изучение государственных украинского и крымскотатарского языков в школах предусмотрены один-два часа.

По ее словам, введение обязательного изучения в образовательных учреждениях Крыма одной или двух государственных языков, кроме русского, возможно только за счет распределения часов, отведенных на изучение русского языка.

Как отмечали общественные активисты, после аннексии Крыма Россией в школах полуострова наблюдается неравномерное распределение часов на изучение государственных языков.

Также читайте: В оккупированном Крыму после допроса отпустили представителей Меджлиса и Курултая

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQlpMMUYwT1VkTU1FeHdPREJLZWxGMFpFTXdNRXhpVVhVNVF6UXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх