EN|RU|UK
 Экономика
  24265  173

 "Альфа-банк" и "Укрсоцбанк" объявили о слиянии

"Альфа Банк" и "Укрсоцбанк" образуют третье по мощности объединение банков в Украине. Группа UniCredit станет акционером холдинга ABH Holdings, который владеет "Альфа-банком".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Экономическую правду" и президента украинского "Альфа Банка" Александра Луканова. Он объяснил сделку продолжением сотрудничества двух учреждений, "поскольку недавно в течении 2 лет "Альфа Групп" была крупнейшим миноритарным инвестором в UniCredit (через Фонды Памплоны). Поддержал SPO, когда UniCredit требовался дополнительный капитал. Тот факт, что предполагается вхождение UniCredit в капитал банковского холдинга - лучшее этому подтверждение. Мы рады приветствовать нового акционера и надеемся, что сотрудничество положительно отразится на развитии украинского банковского сектора", - отметил Луканов.


Читайте: НБУ ужесточил санкции к банкам за чрезмерную покупку валюты

От более детальных комментарием Александр Луканов отказался до завершения сделки. "Суть сделки в том, что UniCredit становится акционером банковского холдинга ABH Holdings S.A. в Люксембурге, и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк (работает под брендом UniCredit Bank). Это не прямая покупка "Укрсоцбанка" "Альфа Банком", это особая форма слияния", - сообщил "ЭП" источник в НБУ.

Компании в течение следующих трех месяцев будут вести переговоры, в результате которых UniCredit в обмен на продажу своего украинского банка может получить миноритарную долю в ABH Holdings. "Если сделка пройдет все этапы согласования с уполномоченными органами, то UniCredit станет акционером холдинга, а ему будут принадлежать банки в России, Нидерландах, Казахстане, Беларуси и два банка в Украине", - добавил он. По его словам, вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно.

Смотрите: Порошенко подписал закон об усилении защиты прав вкладчиков. ВИДЕО

По данным 2008 года, председателем правления "Ферротрейд Интернешнл" (один из акционеров "Укрсоцбанка") был Владислав Рашкован, после работавший первым зампредседателя UniCredit в Украине, а с конца 2014 года является зампредом Нацбанка. Вероятнее всего, он выступит в роли коммуникатора в переговорах о легализации сделки в НБУ. Куда большие вопросы может вызвать одобрение сделки в Антимонопольном комитете Украины, говорится в сообщении.

По итогам первого полугодия 2015, "Укрсоцбанк" и "Альфа-Банк" занимали 7 и 8 место по размеру активов в Украине.

В случае успешного завершения сделки, образуется объединение двух банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн. Это выводит группу "Укрсоц-Альфа" на четвертое место по размеру в Украине. Опережать их по размерам будут только "Приватбанк" (на 1 июля активы составили 240 млрд грн), а также государственные "Ощадбанк" (148 млрд грн) и "Укрэксимбанк" (145 млрд грн).

Впрочем, учитывая "раздутость" активов двух госбанков (в том числе за счет кредитов НАК "Нафтогаз Украины") и согласованность их действий, их можно считать единой группой.

В таком случае, итальянско-российская финансовая группа станет третьей в Украине по реальной финансовой мощности. Поскольку их управление, скорее всего, будет координироваться, то речь идет о квазиобъединении двух банков.

Для итальянской группы сделка является, скорее всего, вынужденной. В течение нескольких последних лет UniCredit безуспешно выставляла "Укрсоцбанк" на продажу, и официально даже не упоминала его в составе группы во время официальных презентаций.

26 июня 2015 года бывшие акционеры увеличили уставный капитал "Укрсоцбанка" на 5,5 млрд грн до 60,9 млрд грн.

UniCredit Bank Austria AG к марту 2015 года владел 37,3533% акций банка, ЧАО "Ферротрейд Интернешнл" - 35,5811%, UniCredit S.p.A - 26,479%. В июне UniCredit Bank Austria AG увеличил участие в уставном капитале Укрсоцбанка до 37,37%.

Каково распределение долей сегодня, и как оно изменится в ближайшее время, неизвестно.

По данным НБУ на 1 июля 2015, финансовые показатели UniCredit Bank были следующими: активы - 48,4 млрд грн; кредитный портфель - 30,1 млрд грн; объем депозитов корпоративных клиентов - 9,7 млрд грн; объем депозитов населения - 12,6 млрд грн; собственный капитал - 8,6 млрд грн.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNURPVEJNTjFGemFUaDJNRmxJVVhVNVF6UXdXUzlSZG1SRE5EQk1Wamd3VEVoUmMwNURPVEJNY2xGMVNIcFJiemxETmpCWlJGSm5aRU1yTUZsaVVYTmtRM2N3VEROUmRXNTZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDB4a1EzZ3dURVJSZG1SRE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх