EN|RU|UK
 Политика Украины
  2203  18
Материалы по теме:

 Вступила в силу новая редакция закона о местных выборах

Новая редакция закона "О местных выборах" вступила в силу.

Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 7 августа, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

В нем предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено и от партий, и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

Объединение партий в блоки на местных выборах законом не разрешается, также партиям, относительно которых есть решение о несоответствии их деятельности, названия или символики требованиям закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов участие в выборах законом запрещено.

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут включать в них не менее 30% лиц одного пола и утверждать в списке одного неизменного кандидата, в то время как остальных закреплять за округами.

Читайте также: В Крыму и на оккупированной части Донбасса местные выборы не состоятся, - АП

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5% (ранее барьер был 3%), в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Также, согласно закону, будет сокращен депутатский корпус местных советов в соответствии с количеством проживающих на соответствующих территориях избирателей: минимальное количество депутатов составит 12 человек на территориях с менее 1 тыс. избирателей, а максимальное - 120 на территориях с более 2 млн избирателей (ранее максимальный состав местных советов ограничивался 150 депутатами).

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров в два тура (баллотирование разрешено и от партии и в порядке самовыдвижения), в частности, выборы сельских, поселковых председателей, старост общин и мэров городов с количеством избирателей менее 90 тыс. будут проходить, как и раньше, по мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает получившие наибольшее количество голосов кандидат), но выборы мэров в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс. будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства (выигрывает получивший более 50% голосов кандидат).

Вместе с тем законом предусмотрен механизм отзыва главы населенного пункта или депутата: если они выдвигались в порядке самовыдвижения, то на основании подписей граждан (инициировать вопрос смогут от 20 жителей села до 400 киевлян, а поддержать его в случае с председателем должны больше количества проголосовавших за него на выборах, а в случае депутата - более половины проголосовавших в округе избирателей), а если партией - то решение будет принимать руководящий орган партии, который даже после голосования граждан может отказаться отзывать своего депутата.

TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNZVRoMk1FeG1VWE5PUXpZd1REZFJkbGg2VVhaT1F6RXdXVWhTWjNSRE9UQlpkbEYwVTBSUmMzUkhUREJNU0ZGMmRFZEJNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх