EN|RU|UK
 Политика Украины
  6637  17

 Американцы отзывают лицензию у "Forbes Украина". Возможно, из-за санкций против Курченко

Американский издательский дом Forbes продолжает предпринимать шаги по отзыву лицензии холдинга UMH Group на издание Forbes в Украине. На днях украинский Forbes сменил домен — с forbes.ua на forbes.net.ua. В Украине домен верхнего уровня в зоне.UA можно получить и использовать только в случае, если у владельца сайта есть свидетельство о регистрации торговой марки.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на AIN.UA, в UMH Group пока никак не объяснили смену домена, редакция ждет официального комментария от издателя. Главный редактор Forbes Михаил Котов от комментария отказался. Раньше у американского офиса не было оснований отбирать лицензию, поскольку украинский офис за нее исправно платил. Но теперь Forbes Media собирается подаваться в арбитражный суд и доказывать, что в 2013 году новый собственник издания ввел там цензуру. И на этом основании отказать ему в лицензии.


Читайте: США расширили санкции против Курченко, Клюева и Януковича-младшего, а также портов в оккупированном Крыму

Сам процесс отзыва лицензии начался еще в прошлом году и продвигается крайне медленно. Недавние шаги по смене домена могут быть связаны с тем, что 30 июля этого года Сергея Курченко, владельца UMH Group, США внесли в санкционный список. И сейчас американский офис оказался в немного неудобном положении: ведя бизнес с Курченко, они фактически нарушают санкции. Редакция также ожидает официального комментария от американского офиса Forbes.

Читайте: Экс-главред газеты "Вести" Гужва внес залог и сдает загранпаспорта

Летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH. В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда. Тем временем, после смены власти в Украине деятельность Курченко начали расследовать в МВД. Правоохранители раскрыли преступную схему с участием ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. По данным расследования, в 2012-2013 годах компании группы ввезли в Украину нефтепродукты на сумму в 25 млрд грн и реализовали их без таможенного оформления и налогов.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSZEhSSFJEQlpSRkYyWkVOM01FeDJVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dXVWhSYzA1RE9UQk1jbEpvZEVNME1FeG9PREJMU0ZGdVRrTlpaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх