EN|RU|UK
 Общество
  8851  63

 Суд не признал изъятые у Сенцова фильмы доказательством его "фашизма"

В пятницу Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по делу украинского режиссера Олега Сенцова исключил приобщенные следствием фильмы "Третий Рейх в цвете" и "Обыкновенный фашизм" из числа предметов, имеющих значение для уголовного дела.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Медиазону".

Читайте также: Госкино расширило список запрещенных российских фильмов

Данное решение суд принял после опроса в качестве свидетеля кинокритика Антона Долина на заседании суда в пятницу, 7 августа.

Указанные фильмы были изъяты как вещдоки в квартире Сенцова как вещдоки. Обвинение представило их в качестве доказательства связей Сенцова с праворадикалами.

Читайте также: "Азов" ответил на обвинения американских конгрессменов: "Это политический заказ. Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма"

Кинокритик пояснил, что "Обыкновенный фашизм" и "Третий Рейх в цвете" - это два важнейших фильма в истории кинематографа, особенно "Обыкновенный фашизм", снятый Михаилом Роммом, выдающимся режиссером и педагогом.

Также Долин отметил, что фильм имеет большое педагогическое значение.

"Это один из главных антифашистских фильмов вообще в истории кинематографа, - сказал он. - Режиссер считал опасность фашизма главной опасностью сегодняшнего дня и использовал методику Эйзенштейна и других великих специалистов, чтобы показать, как страшен фашизм, и как он может где угодно торжествовать даже после поражения гитлеровской Германии".

Читайте также: Суд над Сенцовым отказался приобщить к делу справки от Яроша: "Правый сектор" в России запрещен

В ответ на вопрос обвинения, возможно ли использовать отдельные фрагменты фильма "Обыкновенный фашизм" для пропаганды ультраправой идеологии, свидетель сказал: "Не в большей степени, чем кадры из любого другого фильма, включая "Винни-Пуха". А так можно, как и любое искусство".

Как сообщалось ранее, сегодня, 7 августа, суд принял решение отклонить ходатайство защиты Сенцова об отводе состава суда.



VEhrdlVXOWtRekV3VEROU2FIUkRLekJNU1haTU9VZENNRmxRVVhSSWVsSm9Ua04zTUZscVVYVk9Rek13VEhnNE1GbFVVWFZPUXpjd1dYcFJkazVIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх